アメリカでは各地のダイナーやサンドイッチ・スタンドで出る、B級グルメの定番とも言える"Tuna Melt"(ツナメルト)を作ってみたよ。オープンサンドのもあるようだけど、今回はホットサンドVer.で。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
ツナ缶(フレーク・オイル漬け)
80g1缶
マヨネーズ
適量
ホットオイル
少々
玉ねぎ
1玉の4分の1
とろろ昆布
適量
練りわさび
適量
スライス・チーズ(とろける)
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをざく切りしておく。
2.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを多い目に塗っておく。
3.
2枚目の食パンの内面には練りわさびとマヨネーズを適量塗っておく。
4.
1枚目の食パンの上にざく切りした玉ねぎを載せ、その上にツナ缶からスプーンを使ってフレーク部分を載せる。
5.
この時オイル部分が入っても気にしない。フレークの上にとろろ昆布を全面に載せ、缶に残っているオイルを全てかける。
6.
この上にスライス・チーズを載せ、温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
7.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
具材をボウルとかで混ぜるのが一般的だけど、ぼくは洗い物を増やしたくないので、食パンの上で作業完了。オイルも美味しいので、使い切ってしまうのがポイント。玉ねぎを入れ少し薄味になるので、ポン酢とかを推奨。