Tuna Meltのホットサンド

Tuna Meltのホットサンド
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

アメリカでは各地のダイナーやサンドイッチ・スタンドで出る、B級グルメの定番とも言える"Tuna Melt"(ツナメルト)を作ってみたよ。オープンサンドのもあるようだけど、今回はホットサンドVer.で。

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • ツナ缶(フレーク・オイル漬け)

    80g1缶

  • マヨネーズ

    適量

  • ホットオイル

    少々

  • 玉ねぎ

    1玉の4分の1

  • とろろ昆布

    適量

  • 練りわさび

    適量

  • スライス・チーズ(とろける)

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをざく切りしておく。

  2. 2.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを多い目に塗っておく。

  3. 3.

    2枚目の食パンの内面には練りわさびとマヨネーズを適量塗っておく。

  4. 4.

    1枚目の食パンの上にざく切りした玉ねぎを載せ、その上にツナ缶からスプーンを使ってフレーク部分を載せる。

  5. 5.

    この時オイル部分が入っても気にしない。フレークの上にとろろ昆布を全面に載せ、缶に残っているオイルを全てかける。

  6. 6.

    この上にスライス・チーズを載せ、温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。

  7. 7.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

具材をボウルとかで混ぜるのが一般的だけど、ぼくは洗い物を増やしたくないので、食パンの上で作業完了。オイルも美味しいので、使い切ってしまうのがポイント。玉ねぎを入れ少し薄味になるので、ポン酢とかを推奨。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。