目玉焼き入りツナメルト

目玉焼き入りツナメルト
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ツナメルトで目玉焼きを入れるというレシピを目にし、そのやり方が面白かったので早速実行。しかしやってみるとなかなか大変。画像のように食べるのが大変なんだけど、お味はとても良かったよ。

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン・8枚切り食パン

    各1枚

  • ツナ缶(フレーク・オイル漬け)80g

    約半分

  • 玉ねぎ

    1玉の6分の1

  • マヨネーズ

    適量

  • 漬け物(大根葉)

    少々

  • ホットオイル

    少々

  • とろけるスライス・チーズ

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにしておく。

  2. 2.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々塗っておく。2枚目の食パンの内面にはケチャップと中濃ソースを混ぜたものを塗る。

  3. 3.

    1枚目(こちらは6枚切り)の食パンの上にマヨネーズ・玉ねぎ・ツナ・大根葉の漬け物を載せ、かき混ぜる。

  4. 4.

    これを耳に沿って土手を作り、真ん中を空ける。そこに卵を割り入れる。その上にスライス・チーズをかぶせる。

  5. 5.

    これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。そして2枚目の食パンをセット。

  6. 6.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。普通ならそうなんだけど・・・

★ワンポイントアドバイス

画像で分かるように目玉焼きがまだ半熟の手前なので、いつものホットサンドの焼き方ではダメみたい。強火だと外面部分が焦げてしまうので、いつもより弱火にして、じっくりと焼き上げる必要がありそうだ。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。