ツナメルトで目玉焼きを入れるというレシピを目にし、そのやり方が面白かったので早速実行。しかしやってみるとなかなか大変。画像のように食べるのが大変なんだけど、お味はとても良かったよ。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン・8枚切り食パン
各1枚
ツナ缶(フレーク・オイル漬け)80g
約半分
玉ねぎ
1玉の6分の1
マヨネーズ
適量
漬け物(大根葉)
少々
ホットオイル
少々
とろけるスライス・チーズ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りにしておく。
2.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々塗っておく。2枚目の食パンの内面にはケチャップと中濃ソースを混ぜたものを塗る。
3.
1枚目(こちらは6枚切り)の食パンの上にマヨネーズ・玉ねぎ・ツナ・大根葉の漬け物を載せ、かき混ぜる。
4.
これを耳に沿って土手を作り、真ん中を空ける。そこに卵を割り入れる。その上にスライス・チーズをかぶせる。
5.
これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。そして2枚目の食パンをセット。
6.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。普通ならそうなんだけど・・・
画像で分かるように目玉焼きがまだ半熟の手前なので、いつものホットサンドの焼き方ではダメみたい。強火だと外面部分が焦げてしまうので、いつもより弱火にして、じっくりと焼き上げる必要がありそうだ。