ツナメルトのホットサンドVer.3

ツナメルトのホットサンドVer.3
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

先ほど使ったツナ缶がまだ半分残っているので。こちらの方は具材としてはオーソドックス。お味の方はアメリカのダイナーとかで定番なだけあって、美味しいね。それに簡単&時短だし。

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン・8枚切り食パン

    各1枚

  • ツナ缶(フレーク・オイル漬け)80g

    半分

  • 玉ねぎ

    1玉の6分の1

  • ホットオイル

    少々

  • マヨネーズ

    適量

  • サラダ菜

    小・3葉

  • 粒入りマスタード

    適量

  • とろろ昆布

    少々

  • 漬け物(大根葉)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをざく切りしておく。サラダ菜は軽く水洗いしておく。

  2. 2.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを、2枚目には粒入りマスタードを塗っておく。

  3. 3.

    1枚目の食パンの上に玉ねぎ・ツナ・漬け物を置き、混ぜ合わせて全面に広げる。

  4. 4.

    食パンの4隅にとろろ昆布を配置し、ツナ缶で残っているオイルをここに吸収させる(ぼくはオイルを捨てない主義なので)。

  5. 5.

    この上にサラダ菜を載せ、その上にシュレッド・チーズを全面に散らす。

  6. 6.

    温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。

  7. 7.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

普通はツナ缶のオイルは捨てるみたいだけど、それはもったいない!これ、美味しいんだよね。とろろ昆布はその吸収用に最適。アメリカではピクルスを入れるようだけど、ぼくは自家製の漬け物で代用。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。