カネテツのおつまみシリーズで「うまカツ」があるんだけど、ちょうど食パンの大きさになるので、これを使ってみようと。ホットサンドではなかなか良いおつまみになるね。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
カネテツの「うまカツ」1パック2枚入り
1枚
青ネギ
1本
マヨネーズ
適量
ホットオイル
少々
卵
1個
粗挽き唐辛子
少々
ケチャップ・中濃ソース
適量
スライス・チーズ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにホットオイルを入れて熱し、そこでうまカツをしばらく温める。横で同時に目玉焼きも作成。
2.
青ネギを軽く水洗いし、細切りしておく。
3.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の内面部分にはマヨネーズ、2枚目はケチャップ・中濃ソースを適量塗っておく。
4.
1枚目の食パンの上に青ネギを全面に散らし、その上に「うまカツ」と目玉焼きを載せる。
5.
目玉焼きの上には粗挽き唐辛子を少々振る。その上にスライス・チーズを載せる。
6.
これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
7.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
「うまカツ」は少し温めておく方がうま味が増す。その横で目玉焼きを作ると、時短になる。ただし目玉焼きは小まめに見ていないと、すぐに焼きすぎて固くなってしまうので注意(本当は半熟にするつもりだったので)。