カネテツの「うまカツ」でホットサンド

カネテツの「うまカツ」でホットサンド
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カネテツのおつまみシリーズで「うまカツ」があるんだけど、ちょうど食パンの大きさになるので、これを使ってみようと。ホットサンドではなかなか良いおつまみになるね。

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • カネテツの「うまカツ」1パック2枚入り

    1枚

  • 青ネギ

    1本

  • マヨネーズ

    適量

  • ホットオイル

    少々

  • 1個

  • 粗挽き唐辛子

    少々

  • ケチャップ・中濃ソース

    適量

  • スライス・チーズ

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにホットオイルを入れて熱し、そこでうまカツをしばらく温める。横で同時に目玉焼きも作成。

  2. 2.

    青ネギを軽く水洗いし、細切りしておく。

  3. 3.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の内面部分にはマヨネーズ、2枚目はケチャップ・中濃ソースを適量塗っておく。

  4. 4.

    1枚目の食パンの上に青ネギを全面に散らし、その上に「うまカツ」と目玉焼きを載せる。

  5. 5.

    目玉焼きの上には粗挽き唐辛子を少々振る。その上にスライス・チーズを載せる。

  6. 6.

    これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。

  7. 7.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

「うまカツ」は少し温めておく方がうま味が増す。その横で目玉焼きを作ると、時短になる。ただし目玉焼きは小まめに見ていないと、すぐに焼きすぎて固くなってしまうので注意(本当は半熟にするつもりだったので)。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。