昨日に続いてのブラウン・マッシュルームのアヒージョ。変更点は刻みニンニクをおろしニンニクに、グルメ・ウィンナーをジャガイモに。塩気がなくなったのでお塩を一振り。フライアーの15分を20分に。
★材料
(2人分)
ブラウン・マッシュルーム
4本
EXVオリーブ・オイル
約150ml
おろしニンニク
適量(多い目)
粗挽き唐辛子
適量
ジャガイモ
小・2個
塩
一振り
★作り方
(15~30分)
1.
ブラウン・マッシュルームを軸と傘に切り分け、軸は細切りにしておく(石付きカット済みのもの)。なお傘は半分に。
2.
ジャガイモは良く水洗いし、8等分し電子レンジで1分前後加熱する。(ぼくはジャガイモは皮付きで使うので)
3.
耐熱容器におろしニンニクを入れ、その上にEXVオリーブ・オイルを注ぎ込み、粗挽き唐辛子を適量振る。
4.
耐熱容器に、まずジャガイモとブラウン・マッシュルームの軸を入れ、その上に傘部分を適当に配置する。
5.
これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度、コンベクション・モード、20分。
6.
なお耐熱容器はアルミホイルで覆っておく(ブラウン・マッシュルームの焼き焦げ防止のため)。
7.
これで完成。
やはりノンオイルフライヤーは20分にした方が具材にお味が良くなじむようだ。それからアンチョビに代わる何か塩辛いものは必須。何もなければ今回のようにお塩でも十分。