ブラウン・マッシュルームのアヒージョv2

ブラウン・マッシュルームのアヒージョv2
  1. おいしそう!

料理紹介

昨日に続いてのブラウン・マッシュルームのアヒージョ。変更点は刻みニンニクをおろしニンニクに、グルメ・ウィンナーをジャガイモに。塩気がなくなったのでお塩を一振り。フライアーの15分を20分に。

★材料

(2人分)

  • ブラウン・マッシュルーム

    4本

  • EXVオリーブ・オイル

    約150ml

  • おろしニンニク

    適量(多い目)

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ジャガイモ

    小・2個

  • 一振り

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブラウン・マッシュルームを軸と傘に切り分け、軸は細切りにしておく(石付きカット済みのもの)。なお傘は半分に。

  2. 2.

    ジャガイモは良く水洗いし、8等分し電子レンジで1分前後加熱する。(ぼくはジャガイモは皮付きで使うので)

  3. 3.

    耐熱容器におろしニンニクを入れ、その上にEXVオリーブ・オイルを注ぎ込み、粗挽き唐辛子を適量振る。

  4. 4.

    耐熱容器に、まずジャガイモとブラウン・マッシュルームの軸を入れ、その上に傘部分を適当に配置する。

  5. 5.

    これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度、コンベクション・モード、20分。

  6. 6.

    なお耐熱容器はアルミホイルで覆っておく(ブラウン・マッシュルームの焼き焦げ防止のため)。

  7. 7.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

やはりノンオイルフライヤーは20分にした方が具材にお味が良くなじむようだ。それからアンチョビに代わる何か塩辛いものは必須。何もなければ今回のようにお塩でも十分。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。