カネテツのうまカツを使ったレシピの2回目。今回は前回の反省点を踏まえて、目玉焼きが固くなりすぎないように。それからおつまみなので、練りわさびを使ったのは正解だったみたい。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
カネテツうまカツ(1パック2枚入り)
1枚
卵
1個
ホットオイル
少々
青ネギ
1本
マヨネーズ
適量
練りわさび
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンを熱し、うまカツを5分程度温める。なお途中その横で目玉焼きを作成。固くなりすぎないよう注意が必要。
2.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを、2枚目にはマヨネーズと練りわさびを塗る。
3.
青ネギを軽く水洗いし、細切りしておく。
4.
1枚目の食パンの上に青ネギを全面に散らし、その上にうまカツ・目玉焼きをセット。
5.
温めておいたホットサンドメーカーにこれをセット。その上に2枚目の食パンをセット。
6.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
目玉焼きが固くなりすぎると食感が落ちるので、黄身がレアな時点で止めておく。しかし黄身がとろ~りと言うのはこの組み合わせでは無理。