サーモン・メルトのホットサンド

サーモン・メルトのホットサンド
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ツナ・メルトのサーモンVer. 鮭あらほぐしを使ったのでお味は良いんだけど、ツナ缶と比べるとコスパは良くないねぇ。あまりボリューミーでもないし。その点鮭缶を使ったら良いのかも。

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • 鮭あらほぐし(1瓶57g入り)

    約3分の1

  • 玉ねぎ

    4分の1

  • ホットオイル

    少々

  • マヨネーズ

    適量

  • 練りわさび

    適量

  • シュレッド・チーズ

    適量

  • スライス・チーズ

    1枚

  • 貝割れ大根

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りしておく。貝割れ大根は軽く水洗いして、半分に切っておく。

  2. 2.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズ、2枚目には練りわさびを適量塗る。

  3. 3.

    1枚目の食パンの上に玉ねぎを全面に散らし、マヨネーズになじませる。

  4. 4.

    その上に鮭あらほぐしを配置し、シュレッド・チーズを適量散らす。

  5. 5.

    その上に貝割れ大根を配置し、そこにスライス・チーズをかぶせる。

  6. 6.

    これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。

  7. 7.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

鮭あらほぐしが57g瓶ならば、3分の1で十分。チーズはお好みでもう少し増やしても良いかも。貝割れ大根はそのままの長さで使うよりも半分に切っておく方が、食べやすくなる。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。