マルちゃん焼きそばエビ塩味が美味しいとの評判なので、これでホットサンドを作ろうかと。なお麺は2玉使っているけれど、ホットサンドに載るのは1玉の3分の2くらい。
★材料
(1人分)
マルちゃん焼きそばエビ塩味
1袋
玉ねぎ
1玉の4分の1
ホットオイル
少々
6枚切り食パン
2枚
マヨネーズ
適量
貝割れ大根
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りしておく。貝割れ大根は軽く水洗いし、3等分くらいにしておく。
2.
ホットオイルを入れて熱したフライパンに玉ねぎを入れ、5分ほど炒める。
3.
そこに麺を投入し、水を加え麺がなじむまで炒め続ける。その後付属の粉末ソースをかけ、混ぜ合わせる。
4.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面にはマヨネーズを塗っておく。
5.
1枚目の食パンの上に貝割れ大根を散らし、その上に焼きそばを出来るだけ載せる。
6.
なおこれは太麺タイプになっているので、今までのと比べて載せにくい。
7.
これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。2枚目の食パンをセット。
8.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
ぼくは手元に貝割れがあったので使ったけれど、相性としてはキャベツ当たりの方が良いかも知れない。なお、このマルちゃん焼きそばエビ塩味は「春限定」となっているけれど。