焼きうどん+アミエビのホットサンド

焼きうどん+アミエビのホットサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

焼きそばのホットサンドは今まで何回か作ったけれど、焼きうどんのものはまだだったので、それを作ってみようかと。とろろ昆布はツナ缶では重宝するんだけど、今回はミスマッチだったかも。

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • 細うどん

    1玉

  • ホットオイル

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • アミエビ

    適量

  • とろろ昆布

    適量

  • ポン酢

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ホットオイルを入れて熱したフライパンに細うどんを入れ、約7分ほど炒める。途中でアミエビを適量加える。

  2. 2.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。

  3. 3.

    1枚目の食パンの上にとろろ昆布を全面に散らし、ポン酢を少々振りかける。

  4. 4.

    その上に炒め上がった細うどんを載せる(これがなかなか大変。1玉全部は載らない)。

  5. 5.

    温めておいたホットサンドメーカーにこれをセット。さらに2枚目をセット。

  6. 6.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

ツナマヨとかだととろろ昆布は結構合うのだけど、今回はもう1つの感じ。その代わりにもっとアミエビを入れた方が良かったかも知れない。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。