焼きそばのホットサンドは今まで何回か作ったけれど、焼きうどんのものはまだだったので、それを作ってみようかと。とろろ昆布はツナ缶では重宝するんだけど、今回はミスマッチだったかも。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
細うどん
1玉
ホットオイル
適量
マヨネーズ
適量
アミエビ
適量
とろろ昆布
適量
ポン酢
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ホットオイルを入れて熱したフライパンに細うどんを入れ、約7分ほど炒める。途中でアミエビを適量加える。
2.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
3.
1枚目の食パンの上にとろろ昆布を全面に散らし、ポン酢を少々振りかける。
4.
その上に炒め上がった細うどんを載せる(これがなかなか大変。1玉全部は載らない)。
5.
温めておいたホットサンドメーカーにこれをセット。さらに2枚目をセット。
6.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
ツナマヨとかだととろろ昆布は結構合うのだけど、今回はもう1つの感じ。その代わりにもっとアミエビを入れた方が良かったかも知れない。