鶏皮&椎茸+アミエビのアヒージョ

鶏皮&椎茸+アミエビのアヒージョ
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏皮をフィーチャーしたアヒージョ。鶏皮はお値段は安い割に、コラーゲンたっぷりで美容にも良いのね。椎茸も香りが良いので、結構贅沢なアヒージョかと(値段ではなく、お味的に)。

★材料

(2人分)

  • 鶏皮

    約150g

  • 椎茸

    1パック

  • EXVオリーブ・オイル

    約150ml

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ホットオイル

    少々

  • 醤油

    少々

  • 料理酒

    少々

  • おろしニンニク

    適量

  • アミエビ

    適量

  • ドライ・ガーリック

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏皮を醤油・料理酒・粗挽き唐辛子の出汁に最低15分つける。なお、これは調理時間には含まない。

  2. 2.

    予熱しておいたノンオイルフライヤーにこの鶏皮をセット。230度/コンベクション・モード/8分。これは脂落とし。

  3. 3.

    椎茸を半分に切り、ホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、約5分炒める。

  4. 4.

    耐熱容器に鶏皮・椎茸を入れ、その上から粗挽き唐辛子・おろしニンニクを加え、ひたひたになるまでEXVオリーブ・オイルを注ぐ

  5. 5.

    その上にアミエビを振りかける。それからドライ・ガーリックを少々加える(香りが出るように)。

  6. 6.

    これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。

  7. 7.

    これで完成。なお、耐熱容器(ぼくの場合はグラタン皿)の上にアルミホイルをかぶせておいた。

★ワンポイントアドバイス

鶏皮は思った以上に脂分があるので、前もって脂落としが必要。ぼくの場合はノンオイルフライヤーを活用しているが、湯煎も可能。味としてはおろしニンニクでOKだけど、香り的にはドライ・ガーリックを入れると良い

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。