鶏皮をフィーチャーしたアヒージョ。鶏皮はお値段は安い割に、コラーゲンたっぷりで美容にも良いのね。椎茸も香りが良いので、結構贅沢なアヒージョかと(値段ではなく、お味的に)。
★材料
(2人分)
鶏皮
約150g
椎茸
1パック
EXVオリーブ・オイル
約150ml
粗挽き唐辛子
適量
ホットオイル
少々
醤油
少々
料理酒
少々
おろしニンニク
適量
アミエビ
適量
ドライ・ガーリック
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏皮を醤油・料理酒・粗挽き唐辛子の出汁に最低15分つける。なお、これは調理時間には含まない。
2.
予熱しておいたノンオイルフライヤーにこの鶏皮をセット。230度/コンベクション・モード/8分。これは脂落とし。
3.
椎茸を半分に切り、ホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、約5分炒める。
4.
耐熱容器に鶏皮・椎茸を入れ、その上から粗挽き唐辛子・おろしニンニクを加え、ひたひたになるまでEXVオリーブ・オイルを注ぐ
5.
その上にアミエビを振りかける。それからドライ・ガーリックを少々加える(香りが出るように)。
6.
これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。
7.
これで完成。なお、耐熱容器(ぼくの場合はグラタン皿)の上にアルミホイルをかぶせておいた。
鶏皮は思った以上に脂分があるので、前もって脂落としが必要。ぼくの場合はノンオイルフライヤーを活用しているが、湯煎も可能。味としてはおろしニンニクでOKだけど、香り的にはドライ・ガーリックを入れると良い