湯だこ&シメジ+アミエビのアヒージョ

湯だこ&シメジ+アミエビのアヒージョ
  1. おいしそう!

料理紹介

アヒージョでタコを使ったものは結構ポピュラー。ぼくも作ってみたかったのね。しかし高いなあ・・・豚肉の2倍はするね。まあ初めてだけど、結構柔らかく出来、上品なお味。なかなか良いね。

★材料

(2人分)

  • 湯だこ(モロッコ産・生食用)

    約260g

  • しめじ(大・1パック)

    200g

  • EXVオリーブ・オイル

    200ml

  • ホットオイル

    少々

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • おろしニンニク

    適量(大さじ2程度)

  • アミエビ

    適量

  • 少々(小さじ1程度)

  • ドライ・ガーリック

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    湯だこを軽く水洗いし、水気を切った後、1.5cm程度にぶつ切りにしておく。

  2. 2.

    シメジの石突きを切り離し、手で適当にちぎっておく。

  3. 3.

    ホットオイルを入れて熱したフライパンにシメジを入れ、約5分炒める。

  4. 4.

    耐熱容器に湯だこ、シメジを入れ、おろしニンニク・粗挽き唐辛子・アミエビを振りかける。

  5. 5.

    この上にひたひたになる程度にEXVオリーブ・オイルを加える。なお香り出し用にドライ・ガーリックを少し散らしておく。

  6. 6.

    なお、念のためにお塩を小さじ1程度振りかけておく。

  7. 7.

    これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。

  8. 8.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

タコは食べやすい大きさに。アミエビを適量入れているけれど、やはりお塩は加えた方が確かみたい。それからノンオイルフライヤーにセットする時は、上にアルミホイルをかぶせておいた。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。