アヒージョでタコを使ったものは結構ポピュラー。ぼくも作ってみたかったのね。しかし高いなあ・・・豚肉の2倍はするね。まあ初めてだけど、結構柔らかく出来、上品なお味。なかなか良いね。
★材料
(2人分)
湯だこ(モロッコ産・生食用)
約260g
しめじ(大・1パック)
200g
EXVオリーブ・オイル
200ml
ホットオイル
少々
粗挽き唐辛子
適量
おろしニンニク
適量(大さじ2程度)
アミエビ
適量
塩
少々(小さじ1程度)
ドライ・ガーリック
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
湯だこを軽く水洗いし、水気を切った後、1.5cm程度にぶつ切りにしておく。
2.
シメジの石突きを切り離し、手で適当にちぎっておく。
3.
ホットオイルを入れて熱したフライパンにシメジを入れ、約5分炒める。
4.
耐熱容器に湯だこ、シメジを入れ、おろしニンニク・粗挽き唐辛子・アミエビを振りかける。
5.
この上にひたひたになる程度にEXVオリーブ・オイルを加える。なお香り出し用にドライ・ガーリックを少し散らしておく。
6.
なお、念のためにお塩を小さじ1程度振りかけておく。
7.
これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。
8.
これで完成。
タコは食べやすい大きさに。アミエビを適量入れているけれど、やはりお塩は加えた方が確かみたい。それからノンオイルフライヤーにセットする時は、上にアルミホイルをかぶせておいた。