ニラ&ベーコンの卵焼き+コンポートサンド

ニラ&ベーコンの卵焼き+コンポートサンド
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

マテルネのストロベリー・コンポートを使った簡単・時短朝食メニュー。今日は甘辛メニューで。ニラ&ベーコン入りの卵焼きをスライス・チーズで挟み、それをストロベリー・コンポートでコーティングしたもの。

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • 2個

  • 粗挽き唐辛子

    少々

  • ニラ

    約半束

  • スライス・ベーコン

    2枚

  • ホットオイル

    少々

  • スライス・チーズ

    2枚

  • マテルネのストロベリー・コンポート

    大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニラを軽く水洗いし、約2cm巾に切る。同じようにスライス・ベーコンも2cm巾に切っておく。

  2. 2.

    これをホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、約5分炒める。

  3. 3.

    卵液に粗挽き唐辛子を少々入れておく(ぼくの好み、省略可)。これを温めておいた卵焼き器に流し入れる。

  4. 4.

    そこに炒め上がったニラとベーコンを入れて、半分に折りたたむ(ぼくの場合これが食パンサイズ)。

  5. 5.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはストロベリー・コンポートを各大さじ2杯分程度塗っておく。

  6. 6.

    そのストロベリー・コンポートの上にスライス・チーズを載せる。

  7. 7.

    1枚目の食パンの上に卵焼きをセット。これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。

  8. 8.

    その上に2枚目の食パンをセット。ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

ストロベリー・コンポートは各面大さじ2杯分が限度のようだ。これ以上だとはみ出してしまう。なおとろけるスライス・チーズと適度に混ざったようだ。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。