マテルネのストロベリー・コンポートを使った簡単・時短朝食メニュー。今日は甘辛メニューで。ニラ&ベーコン入りの卵焼きをスライス・チーズで挟み、それをストロベリー・コンポートでコーティングしたもの。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
卵
2個
粗挽き唐辛子
少々
ニラ
約半束
スライス・ベーコン
2枚
ホットオイル
少々
スライス・チーズ
2枚
マテルネのストロベリー・コンポート
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
ニラを軽く水洗いし、約2cm巾に切る。同じようにスライス・ベーコンも2cm巾に切っておく。
2.
これをホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、約5分炒める。
3.
卵液に粗挽き唐辛子を少々入れておく(ぼくの好み、省略可)。これを温めておいた卵焼き器に流し入れる。
4.
そこに炒め上がったニラとベーコンを入れて、半分に折りたたむ(ぼくの場合これが食パンサイズ)。
5.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはストロベリー・コンポートを各大さじ2杯分程度塗っておく。
6.
そのストロベリー・コンポートの上にスライス・チーズを載せる。
7.
1枚目の食パンの上に卵焼きをセット。これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。
8.
その上に2枚目の食パンをセット。ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
ストロベリー・コンポートは各面大さじ2杯分が限度のようだ。これ以上だとはみ出してしまう。なおとろけるスライス・チーズと適度に混ざったようだ。