白シメジ&焼き豚のアヒージョ

白シメジ&焼き豚のアヒージョ
  1. おいしそう!

料理紹介

今日のアヒージョは白シメジと焼き豚をフィーチャーしたもの。画像には出ていないけれどジャガイモも入れているので、なかなかの食感。やはりスペイン料理にはジャガイモが合うのかな。

★材料

(2人分)

  • 焼き豚の切り落とし

    約100g

  • 白シメジ

    1パック

  • ジャガイモ

    小・3個

  • ホットオイル

    少々

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • アミエビ

    適量

  • おろしニンニク

    適量(多い目)

  • EXVオリーブ・オイル

    約150ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモを良く洗い、ざく切りしておく(ぼくは皮はむかない主義なので)。これを電子レンジで1分少し温める。

  2. 2.

    シメジは石突きを切り落とし、手でちぎっておく。

  3. 3.

    ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まずジャガイモを入れ、しばらくしてシメジも投入。7分ほど炒める。

  4. 4.

    耐熱容器にまずジャガイモ、そしてシメジ・焼き豚を入れ、粗挽き唐辛子・おろしニンニク・アミエビを振りかける。

  5. 5.

    予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。220度/コンベクション・モード/20分。

  6. 6.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

ノンオイルフライヤーの温度設定は機種によって違うと思うが、ぼくの場合今まで200度だったけれど、これを220度にアップ。なお焼き焦げ防止にアルミホイルを使用。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。