今日のアヒージョは白シメジと焼き豚をフィーチャーしたもの。画像には出ていないけれどジャガイモも入れているので、なかなかの食感。やはりスペイン料理にはジャガイモが合うのかな。
★材料
(2人分)
焼き豚の切り落とし
約100g
白シメジ
1パック
ジャガイモ
小・3個
ホットオイル
少々
粗挽き唐辛子
適量
アミエビ
適量
おろしニンニク
適量(多い目)
EXVオリーブ・オイル
約150ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモを良く洗い、ざく切りしておく(ぼくは皮はむかない主義なので)。これを電子レンジで1分少し温める。
2.
シメジは石突きを切り落とし、手でちぎっておく。
3.
ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まずジャガイモを入れ、しばらくしてシメジも投入。7分ほど炒める。
4.
耐熱容器にまずジャガイモ、そしてシメジ・焼き豚を入れ、粗挽き唐辛子・おろしニンニク・アミエビを振りかける。
5.
予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。220度/コンベクション・モード/20分。
6.
これで完成。
ノンオイルフライヤーの温度設定は機種によって違うと思うが、ぼくの場合今まで200度だったけれど、これを220度にアップ。なお焼き焦げ防止にアルミホイルを使用。