若鶏むね肉とエリンギをフィーチャーしたアヒージョ。鶏のむね肉は価格が安い割に脂分が少なく、ヘルシーだね。ジャガイモも入れて、定番の組み合わせ。
★材料
(2人分)
若鶏のむね肉
280g
エリンギ
1パック
ジャガイモ
小・3個
ホットオイル
少々
粗挽き唐辛子
適量
おろしニンニク
適量(多い目)
アミエビ
適量
塩
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモは良く洗ってざく切りしておく(ぼくは皮はむかない主義なので)。これを電子レンジで1分半ほど温める。
2.
エリンギは傘の部分をナイフで切り落とし、軸は手で適当な大きさに裂いておく。
3.
ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まずジャガイモを入れ、さらにエリンギも加え、7分程度炒める。
4.
若鶏のむね肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒を振り、最低15分おく。
5.
予熱しておいたノンオイルフライヤーにこのむね肉をセット。230度/コンベクション・モード/10分+8分(途中裏返し)。
6.
耐熱容器にまずジャガイモ・エリンギ・鶏肉を入れ、粗挽き唐辛子・おろしニンニク・アミエビを振りかける。
7.
アンチョビがない場合は塩を小さじ1程度振っておく。
8.
予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。220度/コンベクション・モード/20分。
9.
これで完成。
ジャガイモを加えると食感が安定する。なお、ノンオイルフライヤーではアルミホイルを使用(焼き焦げ防止用)