若鶏むね肉&エリンギのアヒージョ

若鶏むね肉&エリンギのアヒージョ
  1. おいしそう!

料理紹介

若鶏むね肉とエリンギをフィーチャーしたアヒージョ。鶏のむね肉は価格が安い割に脂分が少なく、ヘルシーだね。ジャガイモも入れて、定番の組み合わせ。

★材料

(2人分)

  • 若鶏のむね肉

    280g

  • エリンギ

    1パック

  • ジャガイモ

    小・3個

  • ホットオイル

    少々

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • おろしニンニク

    適量(多い目)

  • アミエビ

    適量

  • 小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモは良く洗ってざく切りしておく(ぼくは皮はむかない主義なので)。これを電子レンジで1分半ほど温める。

  2. 2.

    エリンギは傘の部分をナイフで切り落とし、軸は手で適当な大きさに裂いておく。

  3. 3.

    ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まずジャガイモを入れ、さらにエリンギも加え、7分程度炒める。

  4. 4.

    若鶏のむね肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒を振り、最低15分おく。

  5. 5.

    予熱しておいたノンオイルフライヤーにこのむね肉をセット。230度/コンベクション・モード/10分+8分(途中裏返し)。

  6. 6.

    耐熱容器にまずジャガイモ・エリンギ・鶏肉を入れ、粗挽き唐辛子・おろしニンニク・アミエビを振りかける。

  7. 7.

    アンチョビがない場合は塩を小さじ1程度振っておく。

  8. 8.

    予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。220度/コンベクション・モード/20分。

  9. 9.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモを加えると食感が安定する。なお、ノンオイルフライヤーではアルミホイルを使用(焼き焦げ防止用)

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。