実山椒の下ごしらえプラン1

実山椒の下ごしらえプラン1
  1. おいしそう!

料理紹介

このプラン1はあまり一般的ではない、塩漬けのもの。それも単に塩漬けするのではなく、あく抜きを塩漬けからする長期戦。「今までの山椒では味わえなかった本当の山椒の味」という文句がこれのきっかけ。

★材料

  • 実山椒

    約500g

  • 一握り

  • 塩(漬物用)

    約1kg

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    実山椒を水で良く洗う。

  2. 2.

    沸騰したお湯に塩を一振りし、この実山椒を入れ、約2分軽くかき混ぜる。

  3. 3.

    これを水に放ち、水を適宜替えつつ、約1時間あく抜きをする。

  4. 4.

    水から揚げ、水気を良く切る

  5. 5.

    これを約半日天日干しにする。

  6. 6.

    これを適当な容器に入れ、塩を加え、約2ヶ月寝かせる。なお適宜水気を抜き、そのたびに塩を加える。

★ワンポイントアドバイス

5分以上茹でるというのが多いが、これでは山椒本来の香りが薄れてしまうので、あえて古風なやり方(塩漬けであく抜きをする)に挑戦。天日干しはぼくの好みなので、省略可能かも。出来上がりが楽しみ。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。