このプラン1はあまり一般的ではない、塩漬けのもの。それも単に塩漬けするのではなく、あく抜きを塩漬けからする長期戦。「今までの山椒では味わえなかった本当の山椒の味」という文句がこれのきっかけ。
★材料
実山椒
約500g
塩
一握り
塩(漬物用)
約1kg
★作り方
(1時間以上)
1.
実山椒を水で良く洗う。
2.
沸騰したお湯に塩を一振りし、この実山椒を入れ、約2分軽くかき混ぜる。
3.
これを水に放ち、水を適宜替えつつ、約1時間あく抜きをする。
4.
水から揚げ、水気を良く切る
5.
これを約半日天日干しにする。
6.
これを適当な容器に入れ、塩を加え、約2ヶ月寝かせる。なお適宜水気を抜き、そのたびに塩を加える。
5分以上茹でるというのが多いが、これでは山椒本来の香りが薄れてしまうので、あえて古風なやり方(塩漬けであく抜きをする)に挑戦。天日干しはぼくの好みなので、省略可能かも。出来上がりが楽しみ。