湯だこメインのアヒージョだけれど、他の食材は手持ちのものからエリンギとジャガイモを。なお、いつも使うアミエビは切れていたので、塩胡椒を少々。
★材料
(2人分)
湯だこ
約300g
エリンギ
1パック
ジャガイモ
小・3個
ホットオイル
少々
粗挽き唐辛子
適量
おろしニンニク
適量(多い目)
塩胡椒
適量
EXVオリーブ・オイル
約200ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは軽く水洗いし、ざく切りしておく(ぼくは皮はむかないので)。これを電子レンジで1分少々加熱。
2.
エリンギは傘は半分に切り、軸は手で適当に裂いておく(ナイフを使わない方が美味しい感じがする)。
3.
ホットオイルを入れて熱したフライパンにジャガイモとエリンギを入れ、約7分炒める。
4.
湯だこは軽く水洗いし、ぶつ切りにしておく。
5.
耐熱容器にまずジャガイモ・エリンギ・湯だこを入れ、おろしニンニク・粗挽き唐辛子を振りかける。
6.
その上にEXVオリーブ・オイルを回し入れる。
7.
その上に塩胡椒を少々振りかける。
8.
予熱しておいたノンオイルフライアーにこれをセット。
9.
220度/コンベクション・モード/20分。
10.
なお、焼き焦げ防止に耐熱容器の上にアルミホイルをかぶせておく。
これで完成。
ジャガイモはなかなか柔らかくならないので、前もって電子レンジで温めておく方が良い。