アヒージョ仕立てのちりめん・ホットサンド

アヒージョ仕立てのちりめん・ホットサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

昨日作ったアヒージョの再利用。残ったオイルにちりめんじゃこを入れて、これをホットサンドの具に活用。最初は朝食用に作ったんだけど、これは立派なおつまみだねぇ。ビンゴ!と言う感じ。

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • ホットオイル

    少々

  • マヨネーズ

    適量

  • スライス・チーズ

    2枚

  • アヒージョのオイル(残り物)

    適量

  • 淡路産新物ちりめんじゃこ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アヒージョのオイルにちりめんじゃこを入れて、ちりめんにオイルを十分に絡ませる。

  2. 2.

    食パンの外面部分にはホットオイルを、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。

  3. 3.

    その上にスライス・チーズを載せる。1枚目の食パンの上に、オイルを絡めたちりめんを配置する。

  4. 4.

    温めておいたホットサンドメーカーにセット。この上に2枚目の食パンをセット。

  5. 5.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

オイルの残り具合にもよるが、ちりめんじゃこは潤沢に入れた方が良い。おつまみとして大受け間違いなし。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。