昨日作ったアヒージョの再利用。残ったオイルにちりめんじゃこを入れて、これをホットサンドの具に活用。最初は朝食用に作ったんだけど、これは立派なおつまみだねぇ。ビンゴ!と言う感じ。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
ホットオイル
少々
マヨネーズ
適量
スライス・チーズ
2枚
アヒージョのオイル(残り物)
適量
淡路産新物ちりめんじゃこ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
アヒージョのオイルにちりめんじゃこを入れて、ちりめんにオイルを十分に絡ませる。
2.
食パンの外面部分にはホットオイルを、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
3.
その上にスライス・チーズを載せる。1枚目の食パンの上に、オイルを絡めたちりめんを配置する。
4.
温めておいたホットサンドメーカーにセット。この上に2枚目の食パンをセット。
5.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
オイルの残り具合にもよるが、ちりめんじゃこは潤沢に入れた方が良い。おつまみとして大受け間違いなし。