いつものアヒージョだけど、今日は「霜降りヒラタケ」をフィーチャーしてみたよ。そして隠し味にフェンネルを入れてみたけれど、これはなかなか良い感じ。
★材料
(2人分)
若鶏のもも肉
240g
霜降りヒラタケ
1パック
ホットオイル
少々
料理酒・塩胡椒
少々
フェンネル
適量
粗挽き唐辛子
適量
ドライ・ガーリック
適量
EXVオリーブ・オイル
200ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
若鶏のもも肉を適当な大きさに切り、料理酒・塩胡椒で下ごしらえしておく(この時間は調理時間には含まない)。
2.
予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。230度/コンベクション・モード/20分。
3.
霜降りヒラタケを手で適当にちぎり、ホットオイルを入れて熱したフライパンで5分程度炒める。
4.
フェンネルは軽く水洗いし、3cm程度に切っておく。
5.
耐熱容器にフェンネル・若鶏のもも肉・霜降りヒラタケを入れ、粗挽き唐辛子そしてドライ・ガーリックのスライスを入れる。
6.
その上からEXVオリーブ・オイルを流し入れる。
7.
予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。210度/コンベクション・モード/20分。
8.
これで完成。
焼き焦げ防止にノンオイルフライヤーでアルミホイルをかぶせておく。