ベーコン&もやしをフィーチャーしたアヒージョ。安芸いりこを隠し味に加えているけれど。
★材料
(2人分)
スライス・ベーコン
約150g
もやし
1パック
粗挽き唐辛子
適量
ホットオイル
適量
安芸いりこ
10匹程度
ドライガーリック・スライス
適量
EXVオリーブ・オイル
約150ml
塩胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
もやしはさっと水洗いし、良く水を切っておく。
2.
スライス・ベーコンは3cm巾に切っておく。
3.
ホットオイルを入れて熱したフライパンにベーコンを入れしばらく炒め、その後もやしを入れて更に炒める。
4.
もやしからは水分が出るので、炒めすぎ注意。
5.
耐熱容器にもやし・ベーコンを入れ、粗挽き唐辛子・ドライガーリックを入れ、さらに安芸いりこも加える。
6.
この上にEXVオリーブ・オイルを回し入れる。
7.
予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。210度/コンベクション・モード/20分。
8.
これで完成。
今回はズボラをして耐熱容器の上にアルミホイルをセットしなかったが、焼き焦げたのはドライガーリックだけで、まず大丈夫だったみたい。