こう暑いとお酒のおつまみにもあっさりしたものが食べたいかと。キュウリの酢の物は代表的かな。普通はお酢の他に砂糖も加えると思うんだけど、ここはハードに(*^_^*)。
★材料
(1人分)
キュウリ
1本
生わかめ
約200g
塩
適量
米酢
適量
七味唐辛子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
生わかめをしっかりと水洗いし、食べや推移大きさに切っておく。
2.
キュウリは短冊切り。
3.
今回使った生わかめはそれ程塩が利いていないので、塩を振り、その上にキュウリを加え、更に塩を振る。
4.
この上から米酢を適量振りかける。
5.
冷蔵庫で15分程度寝かせる。
6.
これで完成。食べる前に七味唐辛子を振っておく。
普通は口当たりを良くするために砂糖を加えると思うのだけど、ここは酒飲みのハードウェイで、あえて砂糖抜きで。そして最後に七味唐辛子を振るのがポイント。