キュウリと生わかめの酢の物

キュウリと生わかめの酢の物
  1. おいしそう!

料理紹介

こう暑いとお酒のおつまみにもあっさりしたものが食べたいかと。キュウリの酢の物は代表的かな。普通はお酢の他に砂糖も加えると思うんだけど、ここはハードに(*^_^*)。

★材料

(1人分)

  • キュウリ

    1本

  • 生わかめ

    約200g

  • 適量

  • 米酢

    適量

  • 七味唐辛子

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生わかめをしっかりと水洗いし、食べや推移大きさに切っておく。

  2. 2.

    キュウリは短冊切り。

  3. 3.

    今回使った生わかめはそれ程塩が利いていないので、塩を振り、その上にキュウリを加え、更に塩を振る。

  4. 4.

    この上から米酢を適量振りかける。

  5. 5.

    冷蔵庫で15分程度寝かせる。

  6. 6.

    これで完成。食べる前に七味唐辛子を振っておく。

★ワンポイントアドバイス

普通は口当たりを良くするために砂糖を加えると思うのだけど、ここは酒飲みのハードウェイで、あえて砂糖抜きで。そして最後に七味唐辛子を振るのがポイント。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。