卵フィーバーのオープン・オムレツ

卵フィーバーのオープン・オムレツ
  1. おいしそう!

料理紹介

昨日はキノコ・フィーバーのオムレツで、今日は卵フィーバーね(*^_^*)。基本的なコンセプトとしては、オムレツの上に目玉焼きを載せれば面白くなるかと。ビジュアル的にはちょっと失敗したんだけど。

★材料

(2人分)

  • 4個

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • エリンギ

    1パック

  • ホットオイル

    適量

  • シュレッド・チーズ

    適量

  • ケチャップ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エリンギは石突きを切り落とし、手で適当な大きさに裂いておく。

  2. 2.

    ホットオイルを入れて熱したフライパンにこれを入れて、5分程度炒める。

  3. 3.

    卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを入れておく。

  4. 4.

    エリンギの上に卵液を回し入れ、シュレッド・チーズを適当に振りかける。

  5. 5.

    オムレツを適当な大きさに成形し、その上に卵を1個割り入れ、目玉焼きを作る。

  6. 6.

    目玉焼きの固さを見ながら、火を止めてふたをしてしばらく置く。

  7. 7.

    これをお皿に移し、ケチャップをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

最後の目玉焼きがキモなんだけど、下手に黄身をいじくると今回のように破れてしまうので、場所がどこであろうとそのままにしておく方が良いみたい。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。