昨日はキノコ・フィーバーのオムレツで、今日は卵フィーバーね(*^_^*)。基本的なコンセプトとしては、オムレツの上に目玉焼きを載せれば面白くなるかと。ビジュアル的にはちょっと失敗したんだけど。
★材料
(2人分)
卵
4個
粗挽き唐辛子
適量
マヨネーズ
適量
エリンギ
1パック
ホットオイル
適量
シュレッド・チーズ
適量
ケチャップ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
エリンギは石突きを切り落とし、手で適当な大きさに裂いておく。
2.
ホットオイルを入れて熱したフライパンにこれを入れて、5分程度炒める。
3.
卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを入れておく。
4.
エリンギの上に卵液を回し入れ、シュレッド・チーズを適当に振りかける。
5.
オムレツを適当な大きさに成形し、その上に卵を1個割り入れ、目玉焼きを作る。
6.
目玉焼きの固さを見ながら、火を止めてふたをしてしばらく置く。
7.
これをお皿に移し、ケチャップをかけて完成。
最後の目玉焼きがキモなんだけど、下手に黄身をいじくると今回のように破れてしまうので、場所がどこであろうとそのままにしておく方が良いみたい。