簡単にブランチを作ろうと、オムレツ(卵焼き)+チーズ+アミエビのオープン・サンドを。実は卵焼きの真ん中は空けて、その上に目玉焼きを載せるつもりで卵は1個だけなんだけど、目玉焼きは時間設定が難しいので。
★材料
(1人分)
5枚切り食パン
1枚
卵
1個
粗挽き唐辛子
適量
ホットオイル
適量
シュレッド・チーズ
少々
とろけるスライス・チーズ
1枚
アミエビ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
卵液に粗挽き唐辛子を入れる。これをホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、食パンに載るように成形する。
2.
なお当初は目玉焼きをさらに載せるつもりだったので、真ん中は空けておいた。
3.
しかし目玉焼きは時間設定が難しいので、今回はヤメ。その代わりにスライス・チーズとアミエビを載せることにしたよ。
4.
食パンの両面に軽くホットオイル塗っておく。食パンの上に焼き上がったオムレツを載せる。
5.
耳に沿ってシュレッド・チーズを配置する。真ん中にスライス・チーズを載せ、その上にアミエビを適量載せる。
6.
アミエビの上には、ホットオイルを適量かけておく。
7.
予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。250度/コンベクション・モード/6分。
8.
これで完成。
目玉焼きを載せるつもりでオムレツでは卵1個だけにしたけれど、目玉焼きなしの場合は卵を2個使った方が良いと思う。