目玉焼き+オープン・オムレツ

目玉焼き+オープン・オムレツ
  1. おいしそう!

料理紹介

シメジとベーコンを入れたオープン・オムレツに、さらに目玉焼きも加えた豪華版。おつまみとしては食べ応え十分。

★材料

(1人分)

  • 3個

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • シメジ

    小・1パック

  • ベーコン

    約50g

  • ホットオイル

    少々

  • ケチャップ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    シメジは石突きを切り落とし、半分に切っておく。ベーコンは2cmの長さに切っておく。

  2. 2.

    ホットオイルを入れて熱したフライパンにこれを投入し、約5分炒める。

  3. 3.

    卵液に粗挽き唐辛子を入れ、これをフライパンに流し入れる。

  4. 4.

    オムレツを適当な大きさに成形しつつ、真ん中は空けるようにする。

  5. 5.

    真ん中の空いている部分に、卵を割り入れる。

  6. 6.

    しばらくして火を止め、ふたをしてしばらく放置。

  7. 7.

    目玉焼きが適当に半熟になれば、これをお皿に移し、ケチャップをお好みの量加えて完成。

★ワンポイントアドバイス

何と言ってもオムレツの成形がポイント。載せるお皿の大きさを把握し、これの大きさになるようにする。それと同時に、目玉焼きを入れる真ん中は、それなりに空けるようにしておく。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。