シメジとベーコンを入れたオープン・オムレツに、さらに目玉焼きも加えた豪華版。おつまみとしては食べ応え十分。
★材料
(1人分)
卵
3個
粗挽き唐辛子
適量
シメジ
小・1パック
ベーコン
約50g
ホットオイル
少々
ケチャップ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
シメジは石突きを切り落とし、半分に切っておく。ベーコンは2cmの長さに切っておく。
2.
ホットオイルを入れて熱したフライパンにこれを投入し、約5分炒める。
3.
卵液に粗挽き唐辛子を入れ、これをフライパンに流し入れる。
4.
オムレツを適当な大きさに成形しつつ、真ん中は空けるようにする。
5.
真ん中の空いている部分に、卵を割り入れる。
6.
しばらくして火を止め、ふたをしてしばらく放置。
7.
目玉焼きが適当に半熟になれば、これをお皿に移し、ケチャップをお好みの量加えて完成。
何と言ってもオムレツの成形がポイント。載せるお皿の大きさを把握し、これの大きさになるようにする。それと同時に、目玉焼きを入れる真ん中は、それなりに空けるようにしておく。