キャベツでカサ増し、節約オムレツ♪
中の味付けはシンプルに、たっぷりケチャップをかけてどうぞ☆
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
200g
キャベツ
2〜3枚
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
椎茸
2個
卵
8個
サラダ油
大さじ1
バター
小さじ4
塩
少々
こしょう
少々
ナツメグ(あれば)
少々
トマトケチャップ
適量
パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツ・たまねぎ・にんじん・椎茸をそれぞれ粗みじん切りにする。
卵を2個ずつ溶いておく。
2.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、たまねぎを入れて透き通るまで中火で炒める。
3.
ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、キャベツ・にんじん・椎茸も入れてしんなりするまで炒める。
4.
塩・こしょう・ナツメグを加えて味をととのえて取り出す。4等分に分ける。
5.
フライパンを拭きバター小さじ1を入れて熱し、バターが溶けたら卵を入れ、弱めの中火で少しかき混ぜて下が固まってきたら4を真ん中にのせる。上下の卵を具にかけるようにしながらフライパンの端によせる。
6.
フライパンにお皿をあててフライパンをひっくり返してのせる。形をととのえる。同様にあと3個作る。
7.
トマトケチャップをかけてパセリをふる。
卵をバターで作るので風味良く出来上がります☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪