東京・中野の洋食屋さん「レストラン・イト」の「ボンボーヌ」が美味しいらしいので、それらしきものを作ってみようかと。ベシャメル・ソースは省いたけれど、それなりに美味しいものが出来たかと(*^_^*)。
★材料
(1人分)
国産合い挽きミンチ
約270g
塩胡椒
適量
玉ねぎ
半分
スライス・チーズ
3枚
自家製デミグラ・ソース(以下のもの)
適量
・トンカツ・ソース
適量
・ケチャップ
適量
・みりん
適量
・粗挽き唐辛子
少々
・ヤマサ昆布だし
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ半分をみじん切りしておく。
2.
合い挽きミンチに、玉ねぎのみじん切り・塩胡椒を加えて良くかき混ぜる。
3.
デミグラ・ソースを作る。上記のものを混ぜ合わせ、電子レンジで40秒ほど加熱。
4.
耐熱容器に合い挽きミンチの混ぜたものを伸ばし入れ、その上にデミグラ・ソースをかけ、半分に切ったスライス・チーズを載せる。
5.
予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。250度/コンベクション・モード/20分。
6.
これで完成。
デミグラ・ソースは時短Ver.で。フライパン加熱でじっくりとやれば、もっと美味しくなるかも。なおノンオイルフライヤーでは、焼き焦げ防止にアルミホイルをかぶせておく方が良い。