a la ボンボーヌ

a la ボンボーヌ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

東京・中野の洋食屋さん「レストラン・イト」の「ボンボーヌ」が美味しいらしいので、それらしきものを作ってみようかと。ベシャメル・ソースは省いたけれど、それなりに美味しいものが出来たかと(*^_^*)。

★材料

(1人分)

  • 国産合い挽きミンチ

    約270g

  • 塩胡椒

    適量

  • 玉ねぎ

    半分

  • スライス・チーズ

    3枚

  • 自家製デミグラ・ソース(以下のもの)

    適量

  • ・トンカツ・ソース

    適量

  • ・ケチャップ

    適量

  • ・みりん

    適量

  • ・粗挽き唐辛子

    少々

  • ・ヤマサ昆布だし

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ半分をみじん切りしておく。

  2. 2.

    合い挽きミンチに、玉ねぎのみじん切り・塩胡椒を加えて良くかき混ぜる。

  3. 3.

    デミグラ・ソースを作る。上記のものを混ぜ合わせ、電子レンジで40秒ほど加熱。

  4. 4.

    耐熱容器に合い挽きミンチの混ぜたものを伸ばし入れ、その上にデミグラ・ソースをかけ、半分に切ったスライス・チーズを載せる。

  5. 5.

    予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。250度/コンベクション・モード/20分。

  6. 6.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

デミグラ・ソースは時短Ver.で。フライパン加熱でじっくりとやれば、もっと美味しくなるかも。なおノンオイルフライヤーでは、焼き焦げ防止にアルミホイルをかぶせておく方が良い。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。