昨日ゲットしたニトスキ。まずはシーズニングを済ませ、1stトライはやはりアヒージョね(*^_^*)。作ったのは若鶏もも肉とブラウン・マッシュルームのアヒージョ。なかなか良い感じに仕上がったね。
★材料
(1人分)
若鶏もも肉
約150g
ブラウン・マッシュルーム
大・2個
ドライ・ガーリックのスライス
適量
粗挽き唐辛子
適量
塩
少々
EXVオリーブ・オイル
100mlくらい
★作り方
(15~30分)
1.
若鶏もも肉は食べやすいサイズに切り、塩胡椒で下味付けをしておく。
2.
ブラウン・マッシュルーム半分あるいは4分の1に切っておく。
3.
中火で熱したスキレットに、まずは若鶏もも肉を皮を下にして、5分ほど焼く。
4.
裏返してスキレットにふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。
5.
このもも肉をいったん引き上げ、そこにブラウン・マッシュルームを入れ、5分ほど熱する。
6.
これをいったん引き上げ、EXVオリーブ・オイルを少し入れ、ドライ・ガーリックのスライスと粗挽き唐辛子を入れ、熱する。
7.
香りが立ってきたら、もも肉とブラウン・マッシュルームをもどし、EXVオリーブ・オイルをひたひたになる程度に加える。
8.
塩を少々加えておく。10分から15分中火で加熱すれば完成。
このニトスキは底が浅いので、あまり具材は入らない。ドライ・ガーリックのスライスは前もって水で戻しておく方が、香りは立ちやすい。