ニトスキでアヒージョ1stトライ

ニトスキでアヒージョ1stトライ
  1. おいしそう!

料理紹介

昨日ゲットしたニトスキ。まずはシーズニングを済ませ、1stトライはやはりアヒージョね(*^_^*)。作ったのは若鶏もも肉とブラウン・マッシュルームのアヒージョ。なかなか良い感じに仕上がったね。

★材料

(1人分)

  • 若鶏もも肉

    約150g

  • ブラウン・マッシュルーム

    大・2個

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 少々

  • EXVオリーブ・オイル

    100mlくらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    若鶏もも肉は食べやすいサイズに切り、塩胡椒で下味付けをしておく。

  2. 2.

    ブラウン・マッシュルーム半分あるいは4分の1に切っておく。

  3. 3.

    中火で熱したスキレットに、まずは若鶏もも肉を皮を下にして、5分ほど焼く。

  4. 4.

    裏返してスキレットにふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。

  5. 5.

    このもも肉をいったん引き上げ、そこにブラウン・マッシュルームを入れ、5分ほど熱する。

  6. 6.

    これをいったん引き上げ、EXVオリーブ・オイルを少し入れ、ドライ・ガーリックのスライスと粗挽き唐辛子を入れ、熱する。

  7. 7.

    香りが立ってきたら、もも肉とブラウン・マッシュルームをもどし、EXVオリーブ・オイルをひたひたになる程度に加える。

  8. 8.

    塩を少々加えておく。10分から15分中火で加熱すれば完成。

★ワンポイントアドバイス

このニトスキは底が浅いので、あまり具材は入らない。ドライ・ガーリックのスライスは前もって水で戻しておく方が、香りは立ちやすい。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。