ニトスキでオイルサーディン

ニトスキでオイルサーディン
  1. おいしそう!

料理紹介

ニトスキをゲットしたからには、やはりこれでオイルサーディンを作ってみようかと。ただ、このところ近くの魚屋さんではいわしの入荷がなく、今日ようやく入ったんだけど、ちょっと大ぶり。まあ何とかやってみるか。

★材料

(1人分)

  • いわし(1パック:中・11尾)

    6尾

  • 適量

  • EXVオリーブ・オイル

    約100ml

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    いわしは頭を切り落としはらわたを取り、塩水で洗う。その後別の塩水に30分ほどつける。

  2. 2.

    ニトスキに少しのEXVオリーブ・オイルを流し入れ、そこに戻したドライ・ガーリックのスライスと粗挽き唐辛子を入れて加熱。

  3. 3.

    ニンニクの香りが立てば、そこにいわしを投入し、EXVオリーブ・オイルをさらに回し入れる。塩も適量振り入れる。

  4. 4.

    気泡がたってきたら、熱量を最小にセット。これで30分ほどぐつぐつ煮る。

★ワンポイントアドバイス

ニトスキは小さいので、いわしの大きさにより、あまり入れられない。なお普通の鍋と比べて熱伝導・保温が良いので、早い段階で温度は最小にした方が良い。なお、味の点では完成後数日寝かせた方が良い。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。