ニトスキをゲットしたからには、やはりこれでオイルサーディンを作ってみようかと。ただ、このところ近くの魚屋さんではいわしの入荷がなく、今日ようやく入ったんだけど、ちょっと大ぶり。まあ何とかやってみるか。
★材料
(1人分)
いわし(1パック:中・11尾)
6尾
塩
適量
EXVオリーブ・オイル
約100ml
ドライ・ガーリックのスライス
適量
粗挽き唐辛子
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
いわしは頭を切り落としはらわたを取り、塩水で洗う。その後別の塩水に30分ほどつける。
2.
ニトスキに少しのEXVオリーブ・オイルを流し入れ、そこに戻したドライ・ガーリックのスライスと粗挽き唐辛子を入れて加熱。
3.
ニンニクの香りが立てば、そこにいわしを投入し、EXVオリーブ・オイルをさらに回し入れる。塩も適量振り入れる。
4.
気泡がたってきたら、熱量を最小にセット。これで30分ほどぐつぐつ煮る。
ニトスキは小さいので、いわしの大きさにより、あまり入れられない。なお普通の鍋と比べて熱伝導・保温が良いので、早い段階で温度は最小にした方が良い。なお、味の点では完成後数日寝かせた方が良い。