行きつけの魚屋さんでいわしがあったんだけど、オイルサーディンにするにはちょっと大きい目。で、ヤマサの鮮度一滴のオーディションを思い出し、今回はお刺身でやってみるかと。お刺身用に鮮度一滴はぴったりのはず
★材料
(1人分)
いわし・中サイズ1パック
8尾
ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油
適量
おろしわさび
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
いわしを軽く水洗いしておく。
2.
頭を切り落とし、さらに腹身部分も切り落とし、内臓を取っておく。
3.
流水でお腹の部分を良く洗っておく。
4.
尻尾を切り離し、これで下準備の第1段階は終了。
5.
これからは3枚おろし。
6.
ぼくは今回が初めてなので、あまり参考にならないかも知れないので、念のために。
7.
腹から尾に向かって切り込みを入れる。
8.
いったん身を開いて、頭側から骨に沿ってナイフを入れて、骨をとる。
9.
腹部分に小骨があるので、これも切り落としておく。
10.
身を半分に切って、いわし部分は完成。
11.
鮮度の一滴を小皿に入れ、そこにおろしわさびを入れて完成。
何と言っても中の背骨部分をとるのが一苦労。ぼくは慣れていないので、結構身が付いたからあー、もったいな。まあこれも慣れかな。あ、調理時間は慣れればもっと時短出来るはず