いわしの刺身+ヤマサ鮮度の一滴

いわしの刺身+ヤマサ鮮度の一滴
  1. おいしそう!

料理紹介

行きつけの魚屋さんでいわしがあったんだけど、オイルサーディンにするにはちょっと大きい目。で、ヤマサの鮮度一滴のオーディションを思い出し、今回はお刺身でやってみるかと。お刺身用に鮮度一滴はぴったりのはず

★材料

(1人分)

  • いわし・中サイズ1パック

    8尾

  • ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油

    適量

  • おろしわさび

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    いわしを軽く水洗いしておく。

  2. 2.

    頭を切り落とし、さらに腹身部分も切り落とし、内臓を取っておく。

  3. 3.

    流水でお腹の部分を良く洗っておく。

  4. 4.

    尻尾を切り離し、これで下準備の第1段階は終了。

  5. 5.

    これからは3枚おろし。

  6. 6.

    ぼくは今回が初めてなので、あまり参考にならないかも知れないので、念のために。

  7. 7.

    腹から尾に向かって切り込みを入れる。

  8. 8.

    いったん身を開いて、頭側から骨に沿ってナイフを入れて、骨をとる。

  9. 9.

    腹部分に小骨があるので、これも切り落としておく。

  10. 10.

    身を半分に切って、いわし部分は完成。

  11. 11.

    鮮度の一滴を小皿に入れ、そこにおろしわさびを入れて完成。

★ワンポイントアドバイス

何と言っても中の背骨部分をとるのが一苦労。ぼくは慣れていないので、結構身が付いたからあー、もったいな。まあこれも慣れかな。あ、調理時間は慣れればもっと時短出来るはず

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。