キャプスキ(キャプテン・スタッグのスキレット20cm)をゲットしたので、シーズニングは苦労したけれど、早速調理。若鶏のもも肉でチキン・ステーキを。これは付け合わせの野菜が同時に出来るのが良いね。
★材料
(1人分)
若鶏のもも肉
約280g
メークイン
小・2個
キャベツ
1葉
ホットオイル
少々
塩胡椒
適量
粗挽き黒胡椒
少々
和風ガーリック・ソース
以下の*のもの
*ドライ・ガーリックのスライス
適量
*みりん
少々
*ヤマサ昆布ポン酢
適量
卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
若鶏のもも肉は両面にナイフで切り込みを入れ、塩胡椒を振っておく。なお皮目の方には粗挽き黒胡椒も振っておく。
2.
これを室温で15分程度置く。
3.
メークインは良く水洗いし(皮はそのまま)、輪切りにし、電子レンジで2分ほど加熱する。
4.
キャベツは適当にざく切りで。
5.
スキレットを加熱し、ホットオイルを少々入れる。ここにまず鶏肉を皮目をしたにして入れ、ジャガイモ・キャベツも入れる。
6.
鶏肉の皮目に焦げ目が付くまで加熱。なお、ジャガイモ・キャベツにも塩胡椒を少し振っておく。
7.
鶏肉の皮目に焦げ目が付けば、反転。スキレットに蓋をして弱火で加熱を続ける。
8.
和風ガーリック・ソースの材料を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。
9.
鶏肉に和風ガーリック・ソースをかけ、卵を割り入れる。しばらくして白身が固まれば完成。
鶏肉は最初に切り込みを入れておくのがポイント。