キャプスキでチキン・ステーキ

キャプスキでチキン・ステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

キャプスキ(キャプテン・スタッグのスキレット20cm)をゲットしたので、シーズニングは苦労したけれど、早速調理。若鶏のもも肉でチキン・ステーキを。これは付け合わせの野菜が同時に出来るのが良いね。

★材料

(1人分)

  • 若鶏のもも肉

    約280g

  • メークイン

    小・2個

  • キャベツ

    1葉

  • ホットオイル

    少々

  • 塩胡椒

    適量

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • 和風ガーリック・ソース

    以下の*のもの

  • *ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • *みりん

    少々

  • *ヤマサ昆布ポン酢

    適量

  • 1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    若鶏のもも肉は両面にナイフで切り込みを入れ、塩胡椒を振っておく。なお皮目の方には粗挽き黒胡椒も振っておく。

  2. 2.

    これを室温で15分程度置く。

  3. 3.

    メークインは良く水洗いし(皮はそのまま)、輪切りにし、電子レンジで2分ほど加熱する。

  4. 4.

    キャベツは適当にざく切りで。

  5. 5.

    スキレットを加熱し、ホットオイルを少々入れる。ここにまず鶏肉を皮目をしたにして入れ、ジャガイモ・キャベツも入れる。

  6. 6.

    鶏肉の皮目に焦げ目が付くまで加熱。なお、ジャガイモ・キャベツにも塩胡椒を少し振っておく。

  7. 7.

    鶏肉の皮目に焦げ目が付けば、反転。スキレットに蓋をして弱火で加熱を続ける。

  8. 8.

    和風ガーリック・ソースの材料を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。

  9. 9.

    鶏肉に和風ガーリック・ソースをかけ、卵を割り入れる。しばらくして白身が固まれば完成。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は最初に切り込みを入れておくのがポイント。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。