キャプスキでアオリイカともやしアヒージョ

キャプスキでアオリイカともやしアヒージョ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

行きつけの魚屋さんで「アオリイカのバジル焼き」なるもを売っていたので、これをアヒージョでフィーチャーしてみようかと。同時にフィーチャーしたのはもやしで、その他に加えたのはマッシュルームとジャガイモ。

★材料

(2人分)

  • アオリイカのバジル焼き1パック

    1パック・230g

  • 緑豆もやし

    1パック

  • メークイン

    小・2個

  • マッシュルーム

    2個

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • ホットオイル

    少々

  • EXVオリーブ・オイル

    100ml

  • 少々

  • 鷹の爪

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スキレットを熱し、ホットオイルを少々入れる。ここにアオリイカを入れ、5分程度炒める。

  2. 2.

    その前にもやしを水に10分ほどつけ、水を良く切っておく。

  3. 3.

    メークインは良く水洗いし、皮のママ輪切りにし、電子レンジで2分ほど温める。

  4. 4.

    スキレットのアオリイカの上にもやしを入れ、5分ほど炒める。(最初はスキレット上はこれで一杯になっているはず)

  5. 5.

    もやしのかさが少なくなってきたら、戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを加え、EXVオリーブ・オイルも回し入れる。

  6. 6.

    ここにメークインも加え、粗挽き唐辛子を振る。

  7. 7.

    このまま弱火でさらに10分ほど加熱。

  8. 8.

    これで完成。(鷹の爪は飾りね)

★ワンポイントアドバイス

アオリイカなのか、もやしなのか、水分はかなり出るので、EXVオリーブ・オイルは100mlほどで十分のようだ。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。