行きつけの魚屋さんで「アオリイカのバジル焼き」なるもを売っていたので、これをアヒージョでフィーチャーしてみようかと。同時にフィーチャーしたのはもやしで、その他に加えたのはマッシュルームとジャガイモ。
★材料
(2人分)
アオリイカのバジル焼き1パック
1パック・230g
緑豆もやし
1パック
メークイン
小・2個
マッシュルーム
2個
粗挽き唐辛子
適量
ドライ・ガーリックのスライス
適量
ホットオイル
少々
EXVオリーブ・オイル
100ml
塩
少々
鷹の爪
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
スキレットを熱し、ホットオイルを少々入れる。ここにアオリイカを入れ、5分程度炒める。
2.
その前にもやしを水に10分ほどつけ、水を良く切っておく。
3.
メークインは良く水洗いし、皮のママ輪切りにし、電子レンジで2分ほど温める。
4.
スキレットのアオリイカの上にもやしを入れ、5分ほど炒める。(最初はスキレット上はこれで一杯になっているはず)
5.
もやしのかさが少なくなってきたら、戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを加え、EXVオリーブ・オイルも回し入れる。
6.
ここにメークインも加え、粗挽き唐辛子を振る。
7.
このまま弱火でさらに10分ほど加熱。
8.
これで完成。(鷹の爪は飾りね)
アオリイカなのか、もやしなのか、水分はかなり出るので、EXVオリーブ・オイルは100mlほどで十分のようだ。