キャプスキでチキン・ステーキVer.2

キャプスキでチキン・ステーキVer.2
  1. おいしそう!

料理紹介

キャプスキを使ってのチキン・ステーキ第2弾は、付け合わせの野菜をマッシュルームとオクラに変えてみたよ。それにしてもこれだけの食材が1度に調理出来るのは、便利だね。あ、今日のデミグラ・ソースはビンゴ!

★材料

(1人分)

  • 若鶏のもも肉

    約320g

  • マッシュルーム

    3本

  • オクラ

    5本

  • 自家製デミグラ・ソース

    以下の*のもの

  • *トンカツ・ソース

    適量

  • *ケチャップ

    適量

  • *料理酒

    少々

  • *ドライ・ガーリックのスライス

    少々

  • *ヤマサの昆布ポン酢

    少々

  • 塩胡椒

    適量

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    若鶏もも肉は両面にナイフで切り込みを入れ、皮目の方に塩胡椒、そして粗挽き黒胡椒を振り、30分ほど室温に置く。

  2. 2.

    オクラはさっと水洗いし、マッシュルームは半分あるいは3分の1に切っておく。

  3. 3.

    スキレットを加熱。若鶏のもも肉を皮目を下にして7分ほど焼く。なおこの時に空いている部分にマッシュルームとオクラも入れる。

  4. 4.

    若鶏のもも肉の皮目に焦げ目が付けば、反転。塩胡椒を少し振る。野菜類も適当に裏返しておく。このまま5分ほど加熱。

  5. 5.

    火を止め、蓋をしてしばらく放置して蒸し焼きに。

  6. 6.

    この間に、自家製デミグラ・ソースの素材を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。

  7. 7.

    スキレットの上のもも肉に自家製デミグラ・ソースをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

若鶏のもも肉が320gと大きいので、野菜を熱する時には少し入れ替えが必要。なおぼくはこれを1人で食べてしまうけれど、普通は2人分ほどあるのかも。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。