キャプスキを使ってのチキン・ステーキ第2弾は、付け合わせの野菜をマッシュルームとオクラに変えてみたよ。それにしてもこれだけの食材が1度に調理出来るのは、便利だね。あ、今日のデミグラ・ソースはビンゴ!
★材料
(1人分)
若鶏のもも肉
約320g
マッシュルーム
3本
オクラ
5本
自家製デミグラ・ソース
以下の*のもの
*トンカツ・ソース
適量
*ケチャップ
適量
*料理酒
少々
*ドライ・ガーリックのスライス
少々
*ヤマサの昆布ポン酢
少々
塩胡椒
適量
粗挽き黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
若鶏もも肉は両面にナイフで切り込みを入れ、皮目の方に塩胡椒、そして粗挽き黒胡椒を振り、30分ほど室温に置く。
2.
オクラはさっと水洗いし、マッシュルームは半分あるいは3分の1に切っておく。
3.
スキレットを加熱。若鶏のもも肉を皮目を下にして7分ほど焼く。なおこの時に空いている部分にマッシュルームとオクラも入れる。
4.
若鶏のもも肉の皮目に焦げ目が付けば、反転。塩胡椒を少し振る。野菜類も適当に裏返しておく。このまま5分ほど加熱。
5.
火を止め、蓋をしてしばらく放置して蒸し焼きに。
6.
この間に、自家製デミグラ・ソースの素材を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。
7.
スキレットの上のもも肉に自家製デミグラ・ソースをかけて完成。
若鶏のもも肉が320gと大きいので、野菜を熱する時には少し入れ替えが必要。なおぼくはこれを1人で食べてしまうけれど、普通は2人分ほどあるのかも。