イシスキで鶏皮+チーズ・カレー

イシスキで鶏皮+チーズ・カレー
  1. おいしそう!

料理紹介

イシスキ(イシザキ産業のスキレット・21cm)をゲットしたので、早速使ってみたよ。これはシーズニングは済ませてあるのね。鶏皮をフィーチャーして、チーズも絡めたカレーを。なかなか美味しいものが出来たね。

★材料

(2人分)

  • 若鶏の鶏皮

    約300g

  • 玉ねぎ

    中・1玉

  • メークイン

    中・1個

  • ぶなしめじ

    大・1パック

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • こくまろカレー(辛口)

    2.5皿分

  • 150ml

  • とろけるスライス・チーズ

    2枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏皮は塩胡椒を振り、30分ほど室温に置いておく。(なお、大きなものがあれば、キッチン・ナイフで適当な大きさに切っておく)

  2. 2.

    玉ねぎはざく切りにしておく。じゃがいもは良く水洗いし、輪切りに。しめじは石突きを切り落とし、房を細かく分けておく。

  3. 3.

    スキレットを熱し、鶏皮を投入。強火。しばらくそのまま。5分ほどでかなりの脂が出るので、適当にかき混ぜる。

  4. 4.

    鶏皮は15分ほどこの脂で炒め揚げする。

  5. 5.

    鶏皮をいったん引き上げ、玉ねぎを投入。5分ほどしてジャガイモを投入。合計15分ほど炒める。

  6. 6.

    ここにシメジを加え、さらに5分ほど炒める。

  7. 7.

    ここでいったん火を止め、余分な脂を回収(これは後日別の料理に利用可能)。

  8. 8.

    150mlの水にカレールーを溶き入れる。水で戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを加える。

  9. 9.

    これをイシスキに流し入れ、再点火。

  10. 10.

    カレールーが食材になじんできたら、火を止めとろけるスライス・チーズを載せ、蓋をしてしばらく放置。

  11. 11.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

炒める最後で脂を回収するのがポイント。これをしておかないと味がくどくなる。なおぼくは濃い味が好きなのでカレールーは2.5皿分にしたけれど、普通はもう少し少なめでも良いかも。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。