イシスキで鶏皮+チーズ・カレーVer.2

イシスキで鶏皮+チーズ・カレーVer.2
  1. おいしそう!

料理紹介

昨日に続いてイシスキで鶏皮+チーズ・カレーなんだけど、今日フィーチャーしたのはもやしね。このもやし、カレーとの絡みではほとんどが炒め物。やはりカレーで使うとあのシャキシャキ感を出すのが難しいのかな。

★材料

(2人分)

  • 若鶏の鶏皮

    約300g

  • 緑豆もやし

    1パック

  • ジャガイモ

    小・3個

  • 玉ねぎ

    中・半分

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • こくまろカレー(辛口)

    2.5皿分

  • とろけるスライス・チーズ

    2枚

  • 200ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もやしは水に放ち、5分ほど放置し、その後良く水を切っておく。

  2. 2.

    鶏皮は、大きい部分があればキッチン・ナイフとかで食べやすいサイズに切り、塩胡椒をし、室温で半時間ほど放置。

  3. 3.

    じゃがいもは良く水洗いし、適当に輪切りにし(ぼくは皮はむかないので)、電子レンジで2分ほど加熱。

  4. 4.

    玉ねぎは半分をざく切りにしておく。

  5. 5.

    スキレットを熱し、鶏皮を投入。強火で15分ほど炒め揚げする。ここでかなりの脂が出るはず。

  6. 6.

    いったん鶏皮は引き上げ、ここに玉ねぎとジャガイモを入れて10分程度炒め揚げにする。なお塩胡椒を少し振っておく。

  7. 7.

    いったんじゃがいもは引き上げ(スペースがないため)。ここにもやしを投入。塩胡椒を少し振り、10分ほど炒める。

  8. 8.

    いったん火を止め、余分な脂を回収。

  9. 9.

    この間にカレールーを溶き入れ、水で戻しておいたドライ・ガーリックのスライスも入れる。これを電子レンジで1分ほど加熱。

  10. 10.

    スキレットに引き上げておいた鶏皮・ジャガイモを戻し、カレールーを回し入れて、再点火。ここで粗挽き唐辛子を振り入れる。

  11. 11.

    このまま中火で10分ほど煮込み、途中でスライス・チーズ2枚を加える。

  12. 12.

    スライス・チーズが適当にとろければ、これで完成。

  13. 13.

    注:イシスキ(イシガキ産業のスキレット・21cm)を使用

★ワンポイントアドバイス

もやしを炒めた最後に、余分な脂を回収しておくのがポイント。これをしないと味がしつこくなる。なお、この手順でもやしのシャキシャキ感はしっかりと残っている。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。