昨日に続いてイシスキで鶏皮+チーズ・カレーなんだけど、今日フィーチャーしたのはもやしね。このもやし、カレーとの絡みではほとんどが炒め物。やはりカレーで使うとあのシャキシャキ感を出すのが難しいのかな。
★材料
(2人分)
若鶏の鶏皮
約300g
緑豆もやし
1パック
ジャガイモ
小・3個
玉ねぎ
中・半分
粗挽き唐辛子
適量
ドライ・ガーリックのスライス
適量
こくまろカレー(辛口)
2.5皿分
とろけるスライス・チーズ
2枚
水
200ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
もやしは水に放ち、5分ほど放置し、その後良く水を切っておく。
2.
鶏皮は、大きい部分があればキッチン・ナイフとかで食べやすいサイズに切り、塩胡椒をし、室温で半時間ほど放置。
3.
じゃがいもは良く水洗いし、適当に輪切りにし(ぼくは皮はむかないので)、電子レンジで2分ほど加熱。
4.
玉ねぎは半分をざく切りにしておく。
5.
スキレットを熱し、鶏皮を投入。強火で15分ほど炒め揚げする。ここでかなりの脂が出るはず。
6.
いったん鶏皮は引き上げ、ここに玉ねぎとジャガイモを入れて10分程度炒め揚げにする。なお塩胡椒を少し振っておく。
7.
いったんじゃがいもは引き上げ(スペースがないため)。ここにもやしを投入。塩胡椒を少し振り、10分ほど炒める。
8.
いったん火を止め、余分な脂を回収。
9.
この間にカレールーを溶き入れ、水で戻しておいたドライ・ガーリックのスライスも入れる。これを電子レンジで1分ほど加熱。
10.
スキレットに引き上げておいた鶏皮・ジャガイモを戻し、カレールーを回し入れて、再点火。ここで粗挽き唐辛子を振り入れる。
11.
このまま中火で10分ほど煮込み、途中でスライス・チーズ2枚を加える。
12.
スライス・チーズが適当にとろければ、これで完成。
13.
注:イシスキ(イシガキ産業のスキレット・21cm)を使用
もやしを炒めた最後に、余分な脂を回収しておくのがポイント。これをしないと味がしつこくなる。なお、この手順でもやしのシャキシャキ感はしっかりと残っている。