昨日に作ったものを、鉄パン(EBM鉄厚板ブルーテンパーフライパン20cm)で作り直したもの。やはり裏返しをするものは、フライパンの方が楽だね。この鉄パン、底厚が2mmなので、美味しいものが出来そう。
★材料
(2人分)
緑豆もやし
1パック
小松菜
小・2束
卵
3個
粗挽き唐辛子
適量
ホットオイル
適量
塩胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
小松菜はさっと水洗いし、軸は1cm葉は3cmに切っておく。
2.
もやしは水に放ち、15分ほど放置。その後水を良く切っておく。
3.
卵液に粗挽き唐辛子を適量入れておく。
4.
熱した鉄パンにホットオイルを入れ、オイルを全体に良くなじませ、小松菜を投入。塩胡椒を加え、中火で5分ほど炒める。
5.
次にもやしを投入。ホットオイルを少し追加。塩胡椒も少し加える。強火で5分ほどさらに炒める。
6.
もやしのかさが減ったところで、卵液を投入。火は中火。真ん中に向かっておおざっぱにかき混ぜる。
7.
表面が少し固まってくれば、ターナーとかで表面を押さえつける。蓋をしてしばらく様子を見る。
8.
裏面に焦げ目が付いた頃合いを見計らい、ターナーを使って裏返す(蓋を使った方が難度は低い)。
9.
ターナーを使って少し表面を押さえつける。蓋をしてしばらく放置。中火で。
10.
これで完成。なおどちらかというと薄味なので、お好みでケチャップとかマヨネーズを加えると良いと思う。
もやしを炒める時は強火で。裏返す時は蓋を使う方が確実。