鉄パンでもやしと小松菜の大卵焼き

鉄パンでもやしと小松菜の大卵焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

昨日に作ったものを、鉄パン(EBM鉄厚板ブルーテンパーフライパン20cm)で作り直したもの。やはり裏返しをするものは、フライパンの方が楽だね。この鉄パン、底厚が2mmなので、美味しいものが出来そう。

★材料

(2人分)

  • 緑豆もやし

    1パック

  • 小松菜

    小・2束

  • 3個

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ホットオイル

    適量

  • 塩胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小松菜はさっと水洗いし、軸は1cm葉は3cmに切っておく。

  2. 2.

    もやしは水に放ち、15分ほど放置。その後水を良く切っておく。

  3. 3.

    卵液に粗挽き唐辛子を適量入れておく。

  4. 4.

    熱した鉄パンにホットオイルを入れ、オイルを全体に良くなじませ、小松菜を投入。塩胡椒を加え、中火で5分ほど炒める。

  5. 5.

    次にもやしを投入。ホットオイルを少し追加。塩胡椒も少し加える。強火で5分ほどさらに炒める。

  6. 6.

    もやしのかさが減ったところで、卵液を投入。火は中火。真ん中に向かっておおざっぱにかき混ぜる。

  7. 7.

    表面が少し固まってくれば、ターナーとかで表面を押さえつける。蓋をしてしばらく様子を見る。

  8. 8.

    裏面に焦げ目が付いた頃合いを見計らい、ターナーを使って裏返す(蓋を使った方が難度は低い)。

  9. 9.

    ターナーを使って少し表面を押さえつける。蓋をしてしばらく放置。中火で。

  10. 10.

    これで完成。なおどちらかというと薄味なので、お好みでケチャップとかマヨネーズを加えると良いと思う。

★ワンポイントアドバイス

もやしを炒める時は強火で。裏返す時は蓋を使う方が確実。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。