先日冷凍ハンバーグでホットサンドを作った時、ニトスキで焼いたにもかかわらずもう一つ美味しくなかったので。今日は2つの工夫を。1:もう1台のニトスキを蓋として使い、2:食材に多い目にホットオイルをかける
★材料
(1人分)
冷凍ハンバーグ
1個・100g
ジャガイモ
小・2個
オクラ
5本
ホットオイル
適量
ケチャップ・トンカツソース
適量
塩胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは良く洗い、半分に切る(ぼくは皮はむかないので)。これを電子レンジで2分ほど加熱しておく。
2.
オクラは良く洗い、へたを切り落としておく。
3.
冷凍ハンバーグは前もって室温に1時間ほどおき、半解凍しておく(この時間は調理時間には含まない)。
4.
スキレットを熱し、ホットオイルを多い目に流し入れ、まずハンバーグを投入。
5.
次にジャガイモとオクラを入れるが、あまりスペースがないので、オクラはハンバーグの上に。両方に塩胡椒を振っておく。
6.
数分してハンバーグの底面に焦げ目が付けば反転。食材に適量ホットオイルをかける。
7.
もう1つの底面に焦げ目が付けば、反転させ、ここでもう1台のニトスキをツタとしてかぶせる。火は中火にする。
8.
このまま5分くらいおく。蓋のニトスキを取って、ケチャップとトンカツソースを混ぜたものをかけて完成。
ハンバーグの表面に焦げ目が付いているだけでは中まで十分に焼けていないことがあるので、蓋をして中火でじっくりと焼き上げる。