鉄パンでオクラともやしの中卵焼き

鉄パンでオクラともやしの中卵焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

今日は少し小振りの鉄パン(EBM厚板ブルーテンパーフライパン18cm)を使って、中サイズの卵焼きを。フィーチャーしたのはオクラともやし。今回はオクラ中心で、もやしは少ない目、白だしとみりんで味付け。

★材料

(2人分)

  • 3個

  • もやし

    約100g

  • オクラ

    6本

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ホットオイル

    適量

  • 白だし

    適量

  • みりん

    適量

  • 塩胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オクラはさっと水洗いし、へたを切り落とし、2cm程度に切っておく。

  2. 2.

    もやしは15分程度水に放ち、その後水を良く切っておく。

  3. 3.

    卵液に粗挽き唐辛子を適量入れ、さらに白出汁とみりんを加える。

  4. 4.

    フライパンを熱し、ホットオイルを少し入れ、まずオクラを炒める。これは中火。なお塩胡椒を少し振っておく。

  5. 5.

    5分ほどしたら火を強火にし、もやしを投入して、塩胡椒を振りさらに炒める。なお、ホットオイルを少し追加しておく。

  6. 6.

    もやしのかさが少し減った時点で、卵液を回し入れる。

  7. 7.

    火は中火で。おおざっぱに外から中に向かって混ぜる。

  8. 8.

    蓋をしてしばらく放置。表面がそこそこ固くなってくれば、ターナーを使って押さえつける。

  9. 9.

    再び蓋をして、しばらく様子を見る。

  10. 10.

    表面が前よりも固まってきたら、ターナーを使って裏返す(この大きさだとそれ程難しくはない)。

  11. 11.

    裏返した方の表面をターナーで少し押さえつけ、蓋をしてしばらく放置。

  12. 12.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

今回はもやしの量はそれ程多くはないので、あまり押さえつける必要はない。白だしが味のアクセントになっている。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。