今日は少し小振りの鉄パン(EBM厚板ブルーテンパーフライパン18cm)を使って、中サイズの卵焼きを。フィーチャーしたのはオクラともやし。今回はオクラ中心で、もやしは少ない目、白だしとみりんで味付け。
★材料
(2人分)
卵
3個
もやし
約100g
オクラ
6本
粗挽き唐辛子
適量
ホットオイル
適量
白だし
適量
みりん
適量
塩胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
オクラはさっと水洗いし、へたを切り落とし、2cm程度に切っておく。
2.
もやしは15分程度水に放ち、その後水を良く切っておく。
3.
卵液に粗挽き唐辛子を適量入れ、さらに白出汁とみりんを加える。
4.
フライパンを熱し、ホットオイルを少し入れ、まずオクラを炒める。これは中火。なお塩胡椒を少し振っておく。
5.
5分ほどしたら火を強火にし、もやしを投入して、塩胡椒を振りさらに炒める。なお、ホットオイルを少し追加しておく。
6.
もやしのかさが少し減った時点で、卵液を回し入れる。
7.
火は中火で。おおざっぱに外から中に向かって混ぜる。
8.
蓋をしてしばらく放置。表面がそこそこ固くなってくれば、ターナーを使って押さえつける。
9.
再び蓋をして、しばらく様子を見る。
10.
表面が前よりも固まってきたら、ターナーを使って裏返す(この大きさだとそれ程難しくはない)。
11.
裏返した方の表面をターナーで少し押さえつけ、蓋をしてしばらく放置。
12.
これで完成。
今回はもやしの量はそれ程多くはないので、あまり押さえつける必要はない。白だしが味のアクセントになっている。