イシスキで厚切り豚ロース・ステーキを。イシスキ(21cm)はスペースがあるので、付け合わせの野菜が同時に調理出来るのは便利だね。
★材料
(1人分)
厚切り豚ロース
約180g
マッシュルーム
大・1個
小松菜
1束
ホットオイル
適量
塩胡椒
適量
自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの)
適量
*トンカツ・ソース
適量
*ケチャップ
適量
*昆布ポン酢
適量
*ドライ・ガーリックのスライス
適量
卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
厚切り豚ロースは、ナイフで筋切りをし、室温に1時間ほど置いておく。
2.
小松菜はさっと水洗いし、軸は1cm、葉は3cmくらいに切っておく。
3.
マッシュルームは5mm程度の薄切りにしておく。
4.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れる。そこに豚ロース、マッシュルーム、小松菜を入れる。
5.
最初は強火。豚ロースはそのまま、マッシュルームと小松菜は、適当にかき混ぜる。なお塩胡椒を少し振っておく。
6.
豚ロースの底面に焦げ目が付けば、ここで反転。火を中火にして、蓋をしてしばらく放置。
7.
デミグラ・ソースの素材を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。
8.
スキレットに卵を割り入れ、蓋をしてしばらく放置。白身が固まれば、豚ロースにデミグラ・ソースをかけて完成。
まず豚ロースは筋切りをしておく。