イシスキで厚切り豚ロース・ステーキ

イシスキで厚切り豚ロース・ステーキ
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    おいしそう!

料理紹介

イシスキで厚切り豚ロース・ステーキを。イシスキ(21cm)はスペースがあるので、付け合わせの野菜が同時に調理出来るのは便利だね。

★材料

(1人分)

  • 厚切り豚ロース

    約180g

  • マッシュルーム

    大・1個

  • 小松菜

    1束

  • ホットオイル

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • 自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの)

    適量

  • *トンカツ・ソース

    適量

  • *ケチャップ

    適量

  • *昆布ポン酢

    適量

  • *ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • 1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚切り豚ロースは、ナイフで筋切りをし、室温に1時間ほど置いておく。

  2. 2.

    小松菜はさっと水洗いし、軸は1cm、葉は3cmくらいに切っておく。

  3. 3.

    マッシュルームは5mm程度の薄切りにしておく。

  4. 4.

    スキレットを熱し、ホットオイルを入れる。そこに豚ロース、マッシュルーム、小松菜を入れる。

  5. 5.

    最初は強火。豚ロースはそのまま、マッシュルームと小松菜は、適当にかき混ぜる。なお塩胡椒を少し振っておく。

  6. 6.

    豚ロースの底面に焦げ目が付けば、ここで反転。火を中火にして、蓋をしてしばらく放置。

  7. 7.

    デミグラ・ソースの素材を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。

  8. 8.

    スキレットに卵を割り入れ、蓋をしてしばらく放置。白身が固まれば、豚ロースにデミグラ・ソースをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

まず豚ロースは筋切りをしておく。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。