イシスキでa la ボンボーヌ

イシスキでa la ボンボーヌ
  1. おいしそう!

料理紹介

以前に作った「a la ボンボーヌ」を、今度はスキレットでやってみようと。こちらの方が上手く出来るはず。なお、ぼく流に大分と変えたので、元のからは大分と違ったものになったけれど、結構美味しくできたね。

★材料

(1人分)

  • 国産合い挽き肉

    210g

  • 玉ねぎ

    中・半分

  • オクラ

    3本

  • マッシュルーム

    中・2個

  • ホットオイル

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • 自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの)

    適量

  • *トンカツ・ソース

    適量

  • *ケチャップ

    適量

  • *ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • *昆布ポン酢

    少々

  • スライス・チーズ

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにしておく。オクラはへたを切り落とし、1cm程度に切っておく。

  2. 2.

    マッシュルームは5mm程度に薄切りしておく。

  3. 3.

    合い挽き肉は前もって室温で30分ほど放置しておく。(これは調理時間には含まない)

  4. 4.

    合い挽き肉に玉ねぎとオクラを入れ、塩胡椒を振り、混ぜ合わせる。

  5. 5.

    スキレットを熱し、ホットオイルを少し入れ、マッシュルームを5分ほど炒める。これはいったん引き上げる。

  6. 6.

    ホットオイルを再び少し入れ、合い挽き肉のネタを入れ、中火でしばらく加熱。

  7. 7.

    自家製デミグラ・ソースの内容を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。

  8. 8.

    スキレットのネタの上に、デミグラ・ソースを回し入れ、その上にマッシュルームを戻す。

  9. 9.

    蓋をして中火で5分ほど加熱。

  10. 10.

    ここでスライス・チーズを載せ、再び蓋をして、火を止めてしばらく放置。

  11. 11.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

使ったイシスキは21cmのものなので、合い挽き肉はもう少し多くても大丈夫の模様。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。