以前に作った「a la ボンボーヌ」を、今度はスキレットでやってみようと。こちらの方が上手く出来るはず。なお、ぼく流に大分と変えたので、元のからは大分と違ったものになったけれど、結構美味しくできたね。
★材料
(1人分)
国産合い挽き肉
210g
玉ねぎ
中・半分
オクラ
3本
マッシュルーム
中・2個
ホットオイル
適量
塩胡椒
適量
自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの)
適量
*トンカツ・ソース
適量
*ケチャップ
適量
*ドライ・ガーリックのスライス
適量
*昆布ポン酢
少々
スライス・チーズ
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはみじん切りにしておく。オクラはへたを切り落とし、1cm程度に切っておく。
2.
マッシュルームは5mm程度に薄切りしておく。
3.
合い挽き肉は前もって室温で30分ほど放置しておく。(これは調理時間には含まない)
4.
合い挽き肉に玉ねぎとオクラを入れ、塩胡椒を振り、混ぜ合わせる。
5.
スキレットを熱し、ホットオイルを少し入れ、マッシュルームを5分ほど炒める。これはいったん引き上げる。
6.
ホットオイルを再び少し入れ、合い挽き肉のネタを入れ、中火でしばらく加熱。
7.
自家製デミグラ・ソースの内容を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。
8.
スキレットのネタの上に、デミグラ・ソースを回し入れ、その上にマッシュルームを戻す。
9.
蓋をして中火で5分ほど加熱。
10.
ここでスライス・チーズを載せ、再び蓋をして、火を止めてしばらく放置。
11.
これで完成。
使ったイシスキは21cmのものなので、合い挽き肉はもう少し多くても大丈夫の模様。