キャプスキでスペアリブのアヒージョ

キャプスキでスペアリブのアヒージョ
  1. おいしそう!

料理紹介

スペアリブのアヒージョってあまりないのね。なので、ぼくのレシピは全くの自己流。それでもそこそこ美味しいタパスには仕上がったかと。オーブンは使わず、全てスキレットで済ませたのもポイントかな。

★材料

(2人分)

  • 豚スペアリブ

    約320g

  • ジャガイモ

    男爵・小・3個

  • 一振り

  • ホットオイル

    少々

  • ベトナム・オレンジ

    2本

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量(多い目)

  • EXVオリーブ・オイル

    約200ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スペアリブは電子レンジ用蒸し器を使い、2分間加熱(こうしておくと、身離れが良くなるらしい)。

  2. 2.

    じゃがいもは良く水洗いし、1cm程度に切り、電子レンジで2分ほど加熱。

  3. 3.

    スキレットを熱し、ホットオイルを少し入れる。ここにスペアリブを投入。強火で10分ほど両面を焼く。

  4. 4.

    途中でジャガイモも投入。

  5. 5.

    スペアリブとジャガイモをいったん引き上げる。火を弱火に落とす。

  6. 6.

    EXVオリーブ・オイルと戻しておいたドライ・ガーリックのスライス、そしてベトナム・オレンジを入れて、しばらく熱する。

  7. 7.

    ニンニクの香りが立てば、スペアリブ・ジャガイモを戻し、ひたひたになるまでEXVオリーブ・オイルを加える。

  8. 8.

    火は中火。塩を一振り加え、コトコト煮る。

  9. 9.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

やはり前もってスペアリブを蒸しておく方が、身離れは良いみたいだ。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。