スペアリブのアヒージョってあまりないのね。なので、ぼくのレシピは全くの自己流。それでもそこそこ美味しいタパスには仕上がったかと。オーブンは使わず、全てスキレットで済ませたのもポイントかな。
★材料
(2人分)
豚スペアリブ
約320g
ジャガイモ
男爵・小・3個
塩
一振り
ホットオイル
少々
ベトナム・オレンジ
2本
粗挽き唐辛子
適量
ドライ・ガーリックのスライス
適量(多い目)
EXVオリーブ・オイル
約200ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
スペアリブは電子レンジ用蒸し器を使い、2分間加熱(こうしておくと、身離れが良くなるらしい)。
2.
じゃがいもは良く水洗いし、1cm程度に切り、電子レンジで2分ほど加熱。
3.
スキレットを熱し、ホットオイルを少し入れる。ここにスペアリブを投入。強火で10分ほど両面を焼く。
4.
途中でジャガイモも投入。
5.
スペアリブとジャガイモをいったん引き上げる。火を弱火に落とす。
6.
EXVオリーブ・オイルと戻しておいたドライ・ガーリックのスライス、そしてベトナム・オレンジを入れて、しばらく熱する。
7.
ニンニクの香りが立てば、スペアリブ・ジャガイモを戻し、ひたひたになるまでEXVオリーブ・オイルを加える。
8.
火は中火。塩を一振り加え、コトコト煮る。
9.
これで完成。
やはり前もってスペアリブを蒸しておく方が、身離れは良いみたいだ。