鉄パンでもやし+鶏レバーの大卵焼き

鉄パンでもやし+鶏レバーの大卵焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

鉄パン(EBM鉄厚板ブルーテンパーフライパン20cm)を使って、ちょっと変わった大卵焼きを。
今まで2回ほどもやしを使ったものは作ってきたけど、今回の主役は鶏レバー。これの入ったものはあまりないはず。

★材料

(2人分)

  • 鶏レバー

    320g

  • 緑豆もやし

    1パックの半分

  • 4個

  • ホットオイル

    適量

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 白だし

    適量

  • 塩胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏レバーはまず水洗いし、塩水に30分ほどつける。

  2. 2.

    食べやすい大きさに切り、もう1度水洗いをし、しっかりと水切りをしておく。

  3. 3.

    もやしは15分ほど水に放ち、その後しっかりと水切りをしておく。

  4. 4.

    鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、そこに鶏レバーを入れ、強火で10分ほど炒める。なお塩胡椒を振っておく。

  5. 5.

    なお前の段階でドライ・ガーリックのスライスの戻したものを入れておく。

  6. 6.

    鶏レバーをいったん引き上げ、ホットオイルを少し足して、もやしを投入して、強火で7分ほど炒める。

  7. 7.

    卵液に粗挽き唐辛子、そして白だしを加える。

  8. 8.

    もやしのかさが少なくなってくれば、火を中火に落とし、鶏レバーを加える。さらに卵液を回し入れる。

  9. 9.

    おおざっぱに外から中に向かって、大きくかき混ぜる。

  10. 10.

    蓋をしてしばらく放置。ターナーとかで上面を押さえつける。水分が出てくるので、これを適宜鉄パンを持ち上げて、水切りをする。

  11. 11.

    ターナーで周りから底の方に入れて、そこがくっついていないことを確認。

  12. 12.

    上面がかなり固くなったところで、たーなーを使って反転させる。

  13. 13.

    そのまま中火で、蓋をしてしばらく放置。時々ターナーで上面を押さえつける。

  14. 14.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

邪魔くさいけれど、数回水切りをしないと、卵が固まらない。調理的には相性のあまり良くない食材だけど、栄養上からもお財布からもなかなか良いレシピだと思う。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。