鉄パン(EBM鉄厚板ブルーテンパーフライパン20cm)を使って、鶏皮+もやしの大卵焼きを。卵が固まらないとイヤなので、鶏皮ともやしはちょっと少なめね。ニンニクも入れたので美味しいものに仕上がったよ。
★材料
(2人分)
若鶏の鶏皮
約200g
緑豆もやし
1パックの3分の2
卵
3個
ドライ・ガーリックのスライス
適量
粗挽き唐辛子
適量
塩胡椒
適量
白だし
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏皮は大きなものがあれば適当な大きさに切り、塩胡椒を振り、室温で15分ほど放置。
2.
もやしは水に15分ほどつけ、その後水気をしっかりと切っておく。
3.
卵液には粗挽き唐辛子・白だしを入れておく。
4.
熱した鉄パンに鶏皮を入れ、強火で7分ほど炒める。なお、鶏皮からかなりの脂が出るので、最初にオイルは入れない。
5.
いったん鶏皮を引き上げ、もやしを投入。なおここで戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。
6.
5分ほどするともやしのかさが減るので、ここで余分な脂分は取る(再利用可能なので、捨てないでね)。
7.
引き上げておいた鶏皮を再投入。強火のママ数分炒め、中火に落として卵液を回し入れる。
8.
外側から大きくかき混ぜ、蓋をしてしばらくおく。途中数回ターナーで上から押さえつける。
9.
上面がそこそこ固くなってくれば、ターナーを使って反転させる。蓋をしてしばらく放置。
10.
これで完成。
もやし炒めだと1パック全部でも良いが、卵焼きの場合は少し減らした方が良い。やはりニンニクを入れると、香ばしく美味しいものが出来るね。