鉄パンで鶏皮+もやしの大卵焼き

鉄パンで鶏皮+もやしの大卵焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

鉄パン(EBM鉄厚板ブルーテンパーフライパン20cm)を使って、鶏皮+もやしの大卵焼きを。卵が固まらないとイヤなので、鶏皮ともやしはちょっと少なめね。ニンニクも入れたので美味しいものに仕上がったよ。

★材料

(2人分)

  • 若鶏の鶏皮

    約200g

  • 緑豆もやし

    1パックの3分の2

  • 3個

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • 白だし

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏皮は大きなものがあれば適当な大きさに切り、塩胡椒を振り、室温で15分ほど放置。

  2. 2.

    もやしは水に15分ほどつけ、その後水気をしっかりと切っておく。

  3. 3.

    卵液には粗挽き唐辛子・白だしを入れておく。

  4. 4.

    熱した鉄パンに鶏皮を入れ、強火で7分ほど炒める。なお、鶏皮からかなりの脂が出るので、最初にオイルは入れない。

  5. 5.

    いったん鶏皮を引き上げ、もやしを投入。なおここで戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。

  6. 6.

    5分ほどするともやしのかさが減るので、ここで余分な脂分は取る(再利用可能なので、捨てないでね)。

  7. 7.

    引き上げておいた鶏皮を再投入。強火のママ数分炒め、中火に落として卵液を回し入れる。

  8. 8.

    外側から大きくかき混ぜ、蓋をしてしばらくおく。途中数回ターナーで上から押さえつける。

  9. 9.

    上面がそこそこ固くなってくれば、ターナーを使って反転させる。蓋をしてしばらく放置。

  10. 10.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

もやし炒めだと1パック全部でも良いが、卵焼きの場合は少し減らした方が良い。やはりニンニクを入れると、香ばしく美味しいものが出来るね。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。