秋刀魚のアヒージョの2回目。今回は一汐秋刀魚を使って。いずれにしても秋刀魚を丸ごと、頭も骨も食べるのが目的なので、煮込み時間は長い目に。なおはらわたも取らずに、そのままね。
★材料
(2人分)
一汐秋刀魚
1尾
ジャガイモ・男爵
小・3個
マッシュルーム
中・3本
ドライ・ガーリックのスライス
適量
EXVオリーブ・オイル
約200ml
塩
少々
粗挽き唐辛子
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモは良く水洗いし3分の1くらいに切り、電子レンジで2分ほど加熱。
2.
マッシュルームは3分の1に切っておく。
3.
秋刀魚はさっと水洗いをし、水気を切り、5等分しておく(はらわたは取らない)。
4.
スキレットを熱し、EXVオリーブ・オイル少し入れる。さらに戻しておいたドライ・ガーリックのスライスと粗挽き唐辛子を入れる
5.
ニンニクの香りが立ってくれば、秋刀魚・ジャガイモ・マッシュルームを入れ、その上にさらにEXVオリーブ・オイルを入れる。
6.
ここで塩胡椒を適量振っておく。
7.
中火でしばらく熱し、その後蓋をして弱火に落とし、30分ほどコトコト煮る(骨を柔らかくするため)。
8.
これで完成。
秋刀魚を丸ごと食べるのが目的なので、はらわたも取らない。生臭さはニンニクで解消。多い目に使ってね。他の具材を減らせば、秋刀魚2尾も可能。