キャプスキで秋刀魚のアヒージョ

キャプスキで秋刀魚のアヒージョ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

秋刀魚のアヒージョの2回目。今回は一汐秋刀魚を使って。いずれにしても秋刀魚を丸ごと、頭も骨も食べるのが目的なので、煮込み時間は長い目に。なおはらわたも取らずに、そのままね。

★材料

(2人分)

  • 一汐秋刀魚

    1尾

  • ジャガイモ・男爵

    小・3個

  • マッシュルーム

    中・3本

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • EXVオリーブ・オイル

    約200ml

  • 少々

  • 粗挽き唐辛子

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモは良く水洗いし3分の1くらいに切り、電子レンジで2分ほど加熱。

  2. 2.

    マッシュルームは3分の1に切っておく。

  3. 3.

    秋刀魚はさっと水洗いをし、水気を切り、5等分しておく(はらわたは取らない)。

  4. 4.

    スキレットを熱し、EXVオリーブ・オイル少し入れる。さらに戻しておいたドライ・ガーリックのスライスと粗挽き唐辛子を入れる

  5. 5.

    ニンニクの香りが立ってくれば、秋刀魚・ジャガイモ・マッシュルームを入れ、その上にさらにEXVオリーブ・オイルを入れる。

  6. 6.

    ここで塩胡椒を適量振っておく。

  7. 7.

    中火でしばらく熱し、その後蓋をして弱火に落とし、30分ほどコトコト煮る(骨を柔らかくするため)。

  8. 8.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

秋刀魚を丸ごと食べるのが目的なので、はらわたも取らない。生臭さはニンニクで解消。多い目に使ってね。他の具材を減らせば、秋刀魚2尾も可能。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。