ニトスキでお手軽にパエージャを作ってみようと。しかし、ニトスキでお米1合は多すぎたね。具材はあまり入れてないのにかき混ぜるのに苦労して、時間が随分とかかってしまった。まあ適正分量が分かったので良いか。
★材料
(1人分)
お米(洗わない)
1合
ホットオイル
多い目
玉ねぎ
半分
粗挽きソーセージ
3本
水
160ml
白だし
20mlほど
★作り方
(30分~1時間)
1.
粗挽きソーセージに切り込みを入れておく。
2.
玉ねぎはみじん切りにしておく。
3.
水に白だしを入れ、スープを作る。
4.
スキレットを熱し、ホットオイルを多い目に入れ、まず玉ねぎを炒める。しばらくしてソーセージを投入。
5.
ソーセージに少し焼き色が付けば、いったん引き上げる。ここでお米を入れる。中火で良くかき混ぜる。
6.
お米が透き通ってくれば、スープを入れ強火にする。
7.
しばらくしてソーセージを戻し入れ、蓋をして中火に落とし、そのまま10分ほど放置。
8.
火を止めて、そのまま10分ほど蒸らして、完成。
ニトスキでお米1合は多すぎるので、かき混ぜるので苦労。具材が少なくても、0.8合が限度かな。お米の量が少なければ、こんなに時間はかからないはず。