キャプスキでカレー味のパエージャ

キャプスキでカレー味のパエージャ
  1. おいしそう!

料理紹介

カレー味のパエージャを食べたくなったので、作ってみたよ。しかしパエージャは昨日のニトスキで苦労したので、今日はキャプスキ(キャプテン・スタッグのスキレット20cm)で。お米も1合のまま。

★材料

(2人分)

  • お米(洗わない)

    1合

  • 玉ねぎ

    半分

  • 若鶏の鶏皮

    約150g

  • 粗挽きソーセージ

    4本

  • ホットオイル

    適量(多い目)

  • 塩胡椒

    適量

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • スープ(以下の*のもの)

    適量

  • *水

    180ml

  • *カレー・ルー(辛口)

    2皿分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏皮は2cm程度にキッチン・ナイフで切り、塩胡椒をし、室温に半時間ほどおく。

  2. 2.

    玉ねぎの半分はみじん切りしておく。粗挽きソーセージは7mm程度に切っておく。

  3. 3.

    沸騰したお湯にカレー・ルーを入れ、溶かしておく。ここにドライ・ガーリックのスライスも入れる。

  4. 4.

    スキレットを熱し、ホットオイルを多い目に入れる。ここに鶏皮を入れ、強火で7分ほど炒める。

  5. 5.

    次にここに玉ねぎと粗挽きソーセージを投入。さらに7分ほど炒める。

  6. 6.

    いったん火を中火に落とし、お米を回し入れる。そのまま良くかき混ぜる。

  7. 7.

    お米が半分くらい透き通ってくれば、スープを回し入れる。そのまま強火で5分ほどかき混ぜる。

  8. 8.

    火を中火に落として、蓋をして10分ほど放置。

  9. 9.

    いったん良くかき混ぜ、火を止めて、蓋をして10分ほど蒸らす。

  10. 10.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

美味しいカレー味のパエージャが出来上がったのだけど、お米にはまだ芯が・・・これが今後の課題かな。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。