カレー味のパエージャを食べたくなったので、作ってみたよ。しかしパエージャは昨日のニトスキで苦労したので、今日はキャプスキ(キャプテン・スタッグのスキレット20cm)で。お米も1合のまま。
★材料
(2人分)
お米(洗わない)
1合
玉ねぎ
半分
若鶏の鶏皮
約150g
粗挽きソーセージ
4本
ホットオイル
適量(多い目)
塩胡椒
適量
ドライ・ガーリックのスライス
適量
スープ(以下の*のもの)
適量
*水
180ml
*カレー・ルー(辛口)
2皿分
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏皮は2cm程度にキッチン・ナイフで切り、塩胡椒をし、室温に半時間ほどおく。
2.
玉ねぎの半分はみじん切りしておく。粗挽きソーセージは7mm程度に切っておく。
3.
沸騰したお湯にカレー・ルーを入れ、溶かしておく。ここにドライ・ガーリックのスライスも入れる。
4.
スキレットを熱し、ホットオイルを多い目に入れる。ここに鶏皮を入れ、強火で7分ほど炒める。
5.
次にここに玉ねぎと粗挽きソーセージを投入。さらに7分ほど炒める。
6.
いったん火を中火に落とし、お米を回し入れる。そのまま良くかき混ぜる。
7.
お米が半分くらい透き通ってくれば、スープを回し入れる。そのまま強火で5分ほどかき混ぜる。
8.
火を中火に落として、蓋をして10分ほど放置。
9.
いったん良くかき混ぜ、火を止めて、蓋をして10分ほど蒸らす。
10.
これで完成。
美味しいカレー味のパエージャが出来上がったのだけど、お米にはまだ芯が・・・これが今後の課題かな。