自家製刻み白菜漬け

自家製刻み白菜漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

最近は食の偽装とか添加物まみれのものが多いんだけど、自分で作れば無添加で大丈夫かと。数日後のタパスを見越して、自家製刻み白菜漬けを作ってみたよ。2・3日で美味しい刻み白菜漬けが食べられるはず。

★材料

(4人分)

  • 白菜

    4葉

  • 岩塩

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • 穀物酢

    適量

  • 焼酎

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜を良く水洗いし、水気を切って半日ほど天日干しする。(これは調理時間には含まない)

  2. 2.

    天日干しした白菜を、1cm巾程度に刻む。

  3. 3.

    330gのキムチの入れ物を再利用。ここに刻み白菜、岩塩・粗挽き唐辛子・ドライガーリック、さらに同じ組み合わせをもう1段。

  4. 4.

    ぎゅっと押し込めば、4葉分ほどは入るはず。最後に穀物酢、そして焼酎を入れて完成。

  5. 5.

    *11月9日(月)補足
     先ほど食べてみたけれど、ガーリック風味がほどよく利いていて、随分と美味しかったよ。

★ワンポイントアドバイス

天日干ししているので、それだけ白菜にうま味が増しているはず。最初からお酒のおつまみが目的なので、この組み合わせになっているけれど。なお速ければ1日でもOKだけど、やはり我慢して2日置く方美味しいかと。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。