最近は食の偽装とか添加物まみれのものが多いんだけど、自分で作れば無添加で大丈夫かと。数日後のタパスを見越して、自家製刻み白菜漬けを作ってみたよ。2・3日で美味しい刻み白菜漬けが食べられるはず。
★材料
(4人分)
白菜
4葉
岩塩
適量
粗挽き唐辛子
適量
ドライ・ガーリックのスライス
適量
穀物酢
適量
焼酎
適量
★作り方
(5~15分)
1.
白菜を良く水洗いし、水気を切って半日ほど天日干しする。(これは調理時間には含まない)
2.
天日干しした白菜を、1cm巾程度に刻む。
3.
330gのキムチの入れ物を再利用。ここに刻み白菜、岩塩・粗挽き唐辛子・ドライガーリック、さらに同じ組み合わせをもう1段。
4.
ぎゅっと押し込めば、4葉分ほどは入るはず。最後に穀物酢、そして焼酎を入れて完成。
5.
*11月9日(月)補足
先ほど食べてみたけれど、ガーリック風味がほどよく利いていて、随分と美味しかったよ。
天日干ししているので、それだけ白菜にうま味が増しているはず。最初からお酒のおつまみが目的なので、この組み合わせになっているけれど。なお速ければ1日でもOKだけど、やはり我慢して2日置く方美味しいかと。