キャプスキでカレー味のパエージャv2

キャプスキでカレー味のパエージャv2
  1. おいしそう!

料理紹介

今まで数回パエージャは作ってきて、お味は良いもののどうしてもお米に芯が残ってしまうのね。で、ネット上で色々と研究して、水の量がキモかと。ぼくは今まで同量だったけれど、お米の2倍当たりが良さそう。

★材料

(2人分)

  • 若鶏の鶏皮

    約150g

  • 粗挽きソーセージ

    4本

  • ホットオイル

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • おかひじき

    少々

  • スープ(以下の*のもの)

    適量

  • *水

    300ml

  • *カレー・ルー(辛口)

    2皿分

  • *ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • 1個

  • 玉ねぎ

    半分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏皮を適当な大きさに切り、塩胡椒を振り、半時間ほど室温で置く。

  2. 2.

    粗挽きソーセージは7mm程度に切っておく。玉ねぎはみじん切り。

  3. 3.

    300mlの水を沸かし、カレールーを溶き入れる。ここにドライ・ガーリックのスライスも入れる。

  4. 4.

    スキレットを熱し、ホットオイルを適量入れる。そこに鶏皮を入れ、5分ほど炒める。

  5. 5.

    次に玉ねぎと粗挽きソーセージを投入。さらに7分ほど炒める。

  6. 6.

    ここにお米を回し入れ、適当にかき混ぜ、5分ほど炒め続ける。

  7. 7.

    そこにスープを流し入れる。沸騰したまま5分ほどかき混ぜる。

  8. 8.

    水分が具材の分量と同じくらいになれば、中火に落とし、蓋をして7分ほど放置。

  9. 9.

    火を止めて、蓋をしたままさらに10分ほど蒸らす。ここでおかひじきを入れる。なお途中の5分目くらいで卵を割り入れる。

  10. 10.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

やはり水の分量はお米の2倍程度が良いみたいだ。調理器具にもよると思うが、ぼくの場合はこの分量がベストのようだ。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。