今まで数回パエージャは作ってきて、お味は良いもののどうしてもお米に芯が残ってしまうのね。で、ネット上で色々と研究して、水の量がキモかと。ぼくは今まで同量だったけれど、お米の2倍当たりが良さそう。
★材料
(2人分)
若鶏の鶏皮
約150g
粗挽きソーセージ
4本
ホットオイル
適量
塩胡椒
適量
おかひじき
少々
スープ(以下の*のもの)
適量
*水
300ml
*カレー・ルー(辛口)
2皿分
*ドライ・ガーリックのスライス
適量
卵
1個
玉ねぎ
半分
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏皮を適当な大きさに切り、塩胡椒を振り、半時間ほど室温で置く。
2.
粗挽きソーセージは7mm程度に切っておく。玉ねぎはみじん切り。
3.
300mlの水を沸かし、カレールーを溶き入れる。ここにドライ・ガーリックのスライスも入れる。
4.
スキレットを熱し、ホットオイルを適量入れる。そこに鶏皮を入れ、5分ほど炒める。
5.
次に玉ねぎと粗挽きソーセージを投入。さらに7分ほど炒める。
6.
ここにお米を回し入れ、適当にかき混ぜ、5分ほど炒め続ける。
7.
そこにスープを流し入れる。沸騰したまま5分ほどかき混ぜる。
8.
水分が具材の分量と同じくらいになれば、中火に落とし、蓋をして7分ほど放置。
9.
火を止めて、蓋をしたままさらに10分ほど蒸らす。ここでおかひじきを入れる。なお途中の5分目くらいで卵を割り入れる。
10.
これで完成。
やはり水の分量はお米の2倍程度が良いみたいだ。調理器具にもよると思うが、ぼくの場合はこの分量がベストのようだ。