自家製刻み白菜漬け・ウルティマ

自家製刻み白菜漬け・ウルティマ
  1. おいしそう!

料理紹介

自家製の醍醐味は、市販されているものにないような物を作るところ。自家製刻み白菜漬けで試行錯誤してきて、これが「ウルティマ(最終版)」かと(*^_^*)。あ、スペースの関係で1つ入ってないんだけど。

★材料

(4人分)

  • 白菜

    3葉

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • 岩塩

    少々

  • 切り出し昆布

    適量

  • とろろ昆布

    適量

  • きずしの漬け汁

    適量

  • 焼酎

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は良く水洗いし、水気を切って半日ほど天日干しをする(これは調理時間には含まない)。

  2. 2.

    白菜を1cm巾ほどに切る。

  3. 3.

    容器は330g入りキムチのものを再利用。

  4. 4.

    まず半分ほど白菜を入れ、粗挽き唐辛子そしてドライ・ガーリックのスライスと切り出し昆布を入れる。

  5. 5.

    その上に残りの白菜を入れる。そして粗挽き唐辛子とドライ・ガーリックのスライスと切り出し昆布、そして岩塩を少し振り入れる。

  6. 6.

    この上にとろろ昆布を入れ、きずしの漬け汁を容器の半分くらい入れる。そして焼酎を少し入れておく。

  7. 7.

    これで完成。
    *補足*
     これですぐ食べるのではなく、2日ほどは寝かせるように。

★ワンポイントアドバイス

このレシピのキモは、きずしの漬け汁。これには鯖のエキスが出ているので、美味しい漬け物が出来るはず。なお、当初入れる予定だったいりこは入らなかったが、これを入れればもっと美味しくなるはず。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。