自家製の醍醐味は、市販されているものにないような物を作るところ。自家製刻み白菜漬けで試行錯誤してきて、これが「ウルティマ(最終版)」かと(*^_^*)。あ、スペースの関係で1つ入ってないんだけど。
★材料
(4人分)
白菜
3葉
粗挽き唐辛子
適量
ドライ・ガーリックのスライス
適量
岩塩
少々
切り出し昆布
適量
とろろ昆布
適量
きずしの漬け汁
適量
焼酎
少々
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は良く水洗いし、水気を切って半日ほど天日干しをする(これは調理時間には含まない)。
2.
白菜を1cm巾ほどに切る。
3.
容器は330g入りキムチのものを再利用。
4.
まず半分ほど白菜を入れ、粗挽き唐辛子そしてドライ・ガーリックのスライスと切り出し昆布を入れる。
5.
その上に残りの白菜を入れる。そして粗挽き唐辛子とドライ・ガーリックのスライスと切り出し昆布、そして岩塩を少し振り入れる。
6.
この上にとろろ昆布を入れ、きずしの漬け汁を容器の半分くらい入れる。そして焼酎を少し入れておく。
7.
これで完成。
*補足*
これですぐ食べるのではなく、2日ほどは寝かせるように。
このレシピのキモは、きずしの漬け汁。これには鯖のエキスが出ているので、美味しい漬け物が出来るはず。なお、当初入れる予定だったいりこは入らなかったが、これを入れればもっと美味しくなるはず。