キャプスキで豚スペアリブ

キャプスキで豚スペアリブ
  1. おいしそう!

料理紹介

パーティ・メニューと言うことで、スペアリブは430g使い、ちょっと豪華に。しかしキャプスキに他の食材があまり入れられないので、彩り的には青唐辛子の緑とベトナム・オレンジのオレンジ色を。専用カバー使用。

★材料

(2人分)

  • 豚スペアリブ

    430g

  • ジャガイモ

    小・2個

  • 青唐辛子

    7本

  • ベトナム・オレンジ

    1本

  • ホットオイル

    適量

  • スペアリブ用タレ(以下の*のもの)

    適量

  • *マテルネのリンゴ・コンポート

    大さじ3

  • *すり下ろしニンニク

    大さじ1

  • *ケチャップ

    大さじ1

  • *醤油

    大さじ1

  • *料理酒

    大さじ1

  • 塩胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スペアリブ用タレを混ぜて用意しておく。

  2. 2.

    スペアリブを電子レンジ用蒸し器で2分ほど蒸す(こうしておくと身離れが良いらしい))。

  3. 3.

    スペアリブにタレを絡めて数時間おく(最低1時間)。

  4. 4.

    ジャガイモは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで2分ほど熱する。

  5. 5.

    スキレットを熱し、ホットオイルを入れる。ここにスペアリブとジャガイモを入れ、強火で7分ほど熱する。

  6. 6.

    スペアリブに少し焦げ目が付けば、ここでスペアリブを裏返す。そして残っていたタレをかける。

  7. 7.

    蓋をして中火で5分。

  8. 8.

    ここで唐辛子類を投入。全体に塩胡椒を少し振っておく。蓋をしてさらに中火で5分。

  9. 9.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

身離れが良くなると言うことで、ぼくは前もってスペアリブを電子レンジで2分ほど蒸しているけれど。なお、今回はキャプスキ専用のスキレット・カバーを使ったので、少しは時短になったみたいだ。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。