パーティ・メニューと言うことで、スペアリブは430g使い、ちょっと豪華に。しかしキャプスキに他の食材があまり入れられないので、彩り的には青唐辛子の緑とベトナム・オレンジのオレンジ色を。専用カバー使用。
★材料
(2人分)
豚スペアリブ
430g
ジャガイモ
小・2個
青唐辛子
7本
ベトナム・オレンジ
1本
ホットオイル
適量
スペアリブ用タレ(以下の*のもの)
適量
*マテルネのリンゴ・コンポート
大さじ3
*すり下ろしニンニク
大さじ1
*ケチャップ
大さじ1
*醤油
大さじ1
*料理酒
大さじ1
塩胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
スペアリブ用タレを混ぜて用意しておく。
2.
スペアリブを電子レンジ用蒸し器で2分ほど蒸す(こうしておくと身離れが良いらしい))。
3.
スペアリブにタレを絡めて数時間おく(最低1時間)。
4.
ジャガイモは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで2分ほど熱する。
5.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れる。ここにスペアリブとジャガイモを入れ、強火で7分ほど熱する。
6.
スペアリブに少し焦げ目が付けば、ここでスペアリブを裏返す。そして残っていたタレをかける。
7.
蓋をして中火で5分。
8.
ここで唐辛子類を投入。全体に塩胡椒を少し振っておく。蓋をしてさらに中火で5分。
9.
これで完成。
身離れが良くなると言うことで、ぼくは前もってスペアリブを電子レンジで2分ほど蒸しているけれど。なお、今回はキャプスキ専用のスキレット・カバーを使ったので、少しは時短になったみたいだ。