キャプスキで鶏皮&キノコのパエージャ

キャプスキで鶏皮&キノコのパエージャ
  1. おいしそう!

料理紹介

パエージャの定番はサフランを使うようだけど、これは高価すぎて却下。代わりにターメリックを使ってみたよ。このターメリック、薬草として使われているくらいの薬効成分があるのね。鶏皮と共にヘルシーメニューで。

★材料

(2人分)

  • 若鶏の鶏皮

    約200g

  • マッシュルーム

    小・8本

  • 塩胡椒

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • ターメリック

    小さじ1程度

  • 300ml

  • 白だし

    適量

  • アミエビ

    適量

  • 米(とがない)

    1合

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏皮は適当な大きさに切り、塩胡椒をして室温で半時間ほどおく。

  2. 2.

    マッシュルームは縦に3等分しておく。

  3. 3.

    スキレットを熱し、鶏皮を入れ、強火で7分ほど炒める。

  4. 4.

    脂が十分に出てきたところで、中火に落とし、粗挽き唐辛子と戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。

  5. 5.

    マッシュルームも入れて、このまましばらく炒め続ける。

  6. 6.

    マッシュルームをいったん引き上げ、強火にして、米を回し入れる。

  7. 7.

    水にターメリックを入れかき混ぜる。白だしも少し加える。さらにアミエビも加える。

  8. 8.

    スープを加えて良くかき混ぜる。沸騰している状態で、水分が少なくなるまで待つ。

  9. 9.

    水分がお米より少し少なくなった時点で、中火にしてマッシュルームを戻し、スキレット・カバーをする。

  10. 10.

    7分ほどして様子を見、お米が炊けているようならば、火を止め、蓋をして5分ほど蒸らす。

  11. 11.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

ターメリックでもそこそこの効果が期待出来るし、健康にも良さそうだ。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。