パエージャの定番はサフランを使うようだけど、これは高価すぎて却下。代わりにターメリックを使ってみたよ。このターメリック、薬草として使われているくらいの薬効成分があるのね。鶏皮と共にヘルシーメニューで。
★材料
(2人分)
若鶏の鶏皮
約200g
マッシュルーム
小・8本
塩胡椒
適量
粗挽き唐辛子
適量
ドライ・ガーリックのスライス
適量
ターメリック
小さじ1程度
水
300ml
白だし
適量
アミエビ
適量
米(とがない)
1合
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏皮は適当な大きさに切り、塩胡椒をして室温で半時間ほどおく。
2.
マッシュルームは縦に3等分しておく。
3.
スキレットを熱し、鶏皮を入れ、強火で7分ほど炒める。
4.
脂が十分に出てきたところで、中火に落とし、粗挽き唐辛子と戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。
5.
マッシュルームも入れて、このまましばらく炒め続ける。
6.
マッシュルームをいったん引き上げ、強火にして、米を回し入れる。
7.
水にターメリックを入れかき混ぜる。白だしも少し加える。さらにアミエビも加える。
8.
スープを加えて良くかき混ぜる。沸騰している状態で、水分が少なくなるまで待つ。
9.
水分がお米より少し少なくなった時点で、中火にしてマッシュルームを戻し、スキレット・カバーをする。
10.
7分ほどして様子を見、お米が炊けているようならば、火を止め、蓋をして5分ほど蒸らす。
11.
これで完成。
ターメリックでもそこそこの効果が期待出来るし、健康にも良さそうだ。