小カブの漬け込み

小カブの漬け込み
  1. おいしそう!

料理紹介

小カブを2日天日干しにして、それの漬け込みを。10株づつ分けて、一方は米酢仕様、もう一方は穀物酢+ターメリック仕様で。取りあえずこれで1週間ほど様子を見るつもり。ぼくは重しは使わないので。

★材料

  • 小カブ(葉付きのもの)

    20株

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 岩塩

    適量

  • 米酢

    300ml

  • 穀物酢

    300ml

  • 焼酎

    50ml+50ml

  • ターメリック

    大さじ1

  • 切り出し昆布

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小カブを葉&茎とカブの部分を切り分け(これで20分くらい)、良く水洗いし、天日干しをする(2日ほど)。

  2. 2.

    天日干しが済めば、葉と茎は2cm程度、カブの部分は5mmから1cmくらいに切る。

  3. 3.

    タッパー容器にまず葉と茎を入れ、ドライ・ガーリックのスライスと粗挽き唐辛子そして切り出し昆布を適量入れる。

  4. 4.

    その上に塩をまぶしたカブを配置していく。

  5. 5.

    1つのタッパーには米酢300ml+焼酎50mlを、もう1つには穀物酢+ターメリック+焼酎50mlを回し入れる。

  6. 6.

    これでしばらく様子を見て、水が上がってくればラップで落としぶたにしてさらに漬け込み。

★ワンポイントアドバイス

一般的には重しを使うみたいだけど、ぼくは使わないので。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。